Контрольная служба президента Армении проверила аптеки страны

Ереван, 24 декабря 2010, 12:00 — REGNUM  Контрольная служба при президенте Армении провела в 2010 году проверки в ряде аптек страны. В результате проверок были обнаружены в продаже 471 видов не имеющих регистрацию и просроченных медикаментов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 24 декабря глава Службы контроля при президенте Армении Ованес Овсепян.

О том, что лекарство просрочено, рядовой потребитель не поймет без соответствующей экспертизы, отметил Овсепян, добавив, что на утилизацию таких препаратов государство было вынуждено потратить немало средств.

В 96 аптеках были обнаружены нарушения по части выполнения лицензионных условий. В целом проверки были проведены в аптеках, получивших лицензии в 2008-2009 гг., а также в первой половине текущего года.

Выявлены также нарушения в процессе реализации медикаментов, ввезенных в страну в качестве благотворительности. Как заметил Овсепян, такие лекарства в редких случаях доходят до адресатов и используются по назначению, и чаще всего они оказываются на прилавках аптек. Дело в том, что ввозя в Армению товары в качестве благотворительной акции, в том числе медикаменты и медоборудование, импортер освобождается от уплаты налогов, и данный механизм, очевидно, широко применяется в стране просто для того, чтобы уклониться от налогов.

Кроме того, как рассказал глава Службы, многие хозяйствующие субъекты действуют и по обратной схеме, то есть товар импортируется в страну без проведения предусмотренного предварительного изучения заявления и рассмотрения целесообразности сделки, и только потом комиссии сообщается о необходимости квалификации последней в качестве благотворительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail