Париж о сроках вступления Румынии и Болгарии в Шенген: "Будут готовы через 3 года - вступят через 3 года"

Весь мир, 24 декабря 2010, 00:48 — REGNUM  Правительство Франции, требующее отложить вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, воздерживается от указания каких-либо временных рамок периода отсрочки. Об этом сообщил 23 декабря в интервью изданию Le Figaro госминистр по европейским делам правительства Франции Лоран Вокье. "Если эти страны будут готовы к вступлению через год - хорошо. Если будут готовы только лишь через три, значит вступят через три года", - заявил представитель Франции.

По его словам, около 75% незаконных мигрантов попадают в Европу через юго-восточный регион ЕС. "Если Румыния и Болгария войдут в Шенген, то их границы станут нашими границами, что влечет серьезные последствия и влияет на нашу внутреннюю безопасность", - заявил Вокье. По его мнению, эффективность усилий Бухареста и Софии в области борьбы с организованной преступностью и контроля за границами вызывает серьезные сомнения "Например, Румыния снизила на 40% зарплату таможенникам. Это не лучшая гарантия того, что в данную сферу не проникнет коррупция", - отметил французский министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря министры внутренних дел Франции Брис Ортефе и Германии Томас де Мезьер направили письмо комиссару внутренних дел Европейской комиссии Сесилии Мальмстрем, в котором называют преждевременным вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в марте 2011 года и требуют его отложить. В документе отмечается, что Румынией и Болгарией на данный момент не выполнены все требования для присоединения к Шенгенской зоне. В частности, Париж и Берлин обращают внимание на недостатки в сфере безопасности, правосудия, борьбы с коррупцией и с организованной преступностью, игнорирование которых может иметь серьезные последствия для внутренней безопасности ЕС. В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что письмо представителей Франции и Германии является дискриминационным актом в отношении Румынии. По его словам, Румыния соответствует всем техническим критериям для присоединения к Шенгенской зоне, что было подтверждено на последнем заседании Совета Евросоюза в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.