В новогодние праздники Молдавия приостановит преследование граждан РФ и Украины

Москва, 24 декабря 2010, 00:26 — REGNUM  Правительство Молдавии приняло решение, в честь новогодних праздников, а также "в контексте продвижения мер по укреплению доверия", обеспечить с 24 декабря текущего года по 16 января 2011 года "беспрепятственный пропуск" на территорию страны граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье. Об этом заявил 23 декабря на заседании Объединенной контрольной комиссии глава молдавской делегации в ОКК Иван Солоненко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 3 декабря приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии заявила, что Молдавия возобновила преследование жителей Приднестровской Молдавской Республики, обладающих гражданством России и Украины. "Суть проблемы заключается в том, что в Республике Молдова продолжается немотивированное ограничение прав граждан России, проживающих в Приднестровье, по основаниям, противоречащим ранее принятым договоренностям. В частности продолжаются задержания и судебные преследования российских граждан, не имеющих молдавского "вида на жительство", поскольку приднестровский паспорт с пропиской в Приднестровье молдавскими правоохранительными структурами и государственными чиновниками не признается", - отмечается в письме. Приднестровская сторона отмечает, что подобное обращение с документами Приднестровья, удостоверяющими личность - является грубым игнорированием пункта 1 Протокола "О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон", подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья.

Стоит отметить, что в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Реакция приднестровской стороны вызвала критику со стороны делегации Молдавии в ОКК, обвинившей Приднестровье в политизации ситуации и нагнетании обстановки. В МИД РФ со своей стороны заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.