В Комрате отпраздновали "совершеннолетие" Гагаузской автономии

Кишинёв, 24 декабря 2010, 00:22 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, в комратском Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 16-летия образования Гагаузской автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Валерий Яниогло, председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко, члены Исполнительного комитета, депутаты Народного собрания, активисты движения за становление Гагаузской Республики (самоопределившееся независимое государство, просуществовавшее на юге Бессарабии с 1990 по 1994 гг. - прим. ИА REGNUM), жители и гости столицы автономии. Валерий Яниогло обратился к собравшимся на гагаузском языке, а также передал поздравления от имени главы автономии Михаила Формузала.

В поздравительном послании башкана, в частности, отмечается: "Принятие парламентом Республики Молдова 23 декабря 1994 года Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" стало историческим рубежом, который открыл новую страницу в становлении гагаузской государственности. Мы никогда не отрицали значимость тех или иных этапов и событий гагаузской истории, и мы должны строить свое будущее, будущее наших детей и внуков на прочном фундаменте достижений наших предшественников. В этом контексте я хотел бы выразить слова признательности и благодарности активистам создания Гагаузской Республики. Ваша смелость и готовность самопожертвования 20 лет назад стали истоком наших сегодняшних достижений и залогом будущих побед. Хочу, чтобы все знали: те события дороги сердцу каждого жителя Гагаузии и, несомненно, не подлежат обесцениванию или забвению".

По словам Формузала, "сегодня наступает период совершеннолетия Гагаузской автономии". "Последние 16 лет были насыщены важными событиями для нашего народа. За эти годы была принята своя конституция - Уложение Гагаузии, укреплены основы государственности, предприняты важные шаги в создании правовой системы автономии. За эти годы мы смогли доказать как себе, так и миру, что народ Гагаузии может эффективно использовать данное ему право на самоуправление. Международное сообщество обратило внимание на Гагаузию, и признало в нас модельный пример решения сложного межнационального конфликта. Значительно вырос международный авторитет нашей автономии. Гагаузия укрепила связи с Россией и Турцией. У нас появились новые друзья в лице Германии, Польши, Чехии, Литвы, Болгарии и многих других стран. Гагаузия стала лидером по демократическим преобразованиям в стране. И это не пустой звук. Благодаря начатой ещё несколько лет назад политике, сегодня Гагаузия избавлена от таких явлений, как преследования по политическим мотивам, репрессии, полицейский беспредел. Сегодня в Гагаузии появляется всё больше средств массовой информации, которые могут свободно критиковать власть. Продолжается развитие институтов гражданского общества, активно действуют неправительственные организации и объединения, отражающие самые различные интересы", - отмечается в поздравительном послании башкана.

По его словам, на современном этапе перед Гагаузией стоят новые амбициозные задачи. "Сегодня руководство автономии реализует масштабные проекты и инициативы, которые рассчитаны на перспективу, и способны обеспечить конкурентоспособность нашей экономики, а также гарантировать высокие социальные стандарты для населения. Происходит обновление и создание новой промышленной и социальной инфраструктуры. Решение таких задач как газификация и водоснабжение населённых пунктов, строительство новых дорог делает Гагаузию комфортной для проживания. Политика социальной поддержки и защиты неимущих, поощрение предпринимательской инициативы, создание благоприятного климата для инвесторов и обеспечение занятости населения нацелены на обеспечение благополучия нашего народа. Уверен, что в ближайшем будущем Гагаузия станет самым экономически развитым и процветающим регионом Молдавии после Кишинёва", - отмечается в документе.

Формузал отмечает, что "автономный статус не исчерпывается лишь использованием государственных атрибутов вроде гимна, флага и герба". "Право на самоуправление подразумевает возможность защиты своих национальных интересов, что невозможно без наличия достаточных легальных политических механизмов. В этом смысле одним из первых вопросов в нашей повестке дня стоит признание за Гагаузией права на собственные региональные политические партии. Ещё больше укрепить государственность Гагаузии может грамотно выстроенная модель взаимодействия с центральными властями. Сегодня стремление Гагаузии к укреплению не должно восприниматься в Кишинёве, как попытка размежевания курсов развития или противопоставление интересам молдавского народа. Напротив, сильная и эффективно функционирующая автономия - это самая надёжная на сегодняшний день гарантия сохранения и укрепления молдавской государственности. Я по-прежнему твёрдо убеждён: народ Гагаузии, как никто другой заинтересован в сохранении независимой, суверенной, нейтральной и демократической Республики Молдова", - отметил башкан.

"Сегодня мы должны сделать всё возможное, чтобы люди зримо ощущали плоды своего труда, - продолжил Формузал. - Чтобы жизнь каждого отдельного жителя Гагаузии становилась богаче, как материально, так и духовно. Хочу вас уверить, что мы располагаем всеми возможностями для достижения этих целей. Ведь, как показывает история, наш народ таит в себе огромные резервы созидательной энергии, которая высвобождается в моменты проявления народного единства, позволяя добиваться всё новых и новых свершений".

"Принятый 16 лет назад закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" стал актом торжества справедливости и общей победы гагаузского и молдавского народов. Позвольте напомнить Вам ключевую цель, ради которой был принят этот нормативный акт: удовлетворение национальных потребностей и сохранение самобытности гагаузов, их наиболее полное и всестороннее развитие, обогащение языка и национальной культуры, обеспечение политической и экономической самостоятельности. Каждый из нас, от рядового гражданина до башкана в своей повседневной жизни должен следовать этой высокой цели. Делать все возможное для укрепления статуса Гагаузии. Чтобы Гагаузская автономия стала вечной и необратимой. Чтобы гагаузский народ веками жил на этой земле свободно и в достатке", - подвел итог Михаил Формузал.

Празднование 16-летия Гагаузской автономии продолжилось концертной программой в исполнении знаменитых гагаузских артистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail