РПЦ: Патриарх Кирилл не желал Дудогло победы на выборах башкана Гагаузии

Москва, 23 декабря 2010, 23:54 — REGNUM  Отдел внешних церковных связей Московского патриархата выступил с опровержением распространенной штабом кандидата в башканы Гагаузии, мэра Комрата Николая Дудогло информации о якобы имевшей место 21 декабря двухчасовой встрече Дудогло с патриархом Кириллом, который якобы пожелал мэру Комрата победы во втором туре выборов главы Гагаузии. Как отмечается в сообщении, размещенном 23 декабря на официальном сайте Московского Патриархата, штаб Дудогло "распространил материалы, содержащие искаженную интерпретацию состоявшейся 21 декабря 2010 года встречи", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с этим Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочен заявить следующее. 21 декабря 2010 года Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в своей рабочей резиденции епископа Комратского и Кагульского Анатолия. По окончании встречи, в ходе которой обсуждались церковные вопросы, предстоятель Русской Православной Церкви, по просьбе сопровождавших епископа Анатолия мэра муниципия Комрат Николая Дудогло и первого заместителя председателя Народного собрания Гагаузии Демьяна Карасени, принял их для краткой беседы, продолжавшейся несколько минут. Его Святейшество пожелал жителям Гагаузии Божией помощи в трудах и, по просьбе гостей, благословил их, особо подчеркнув, что это благословение никак не связано с предстоящими выборами башкана (главы) автономного территориального образования. Таким образом, распространившиеся позднее утверждения о том, что в "более чем двухчасовой беседе" Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл "пожелал Николаю Дудогло победы на выборах 26 декабря 2010 года", не соответствуют действительности", - отмечается в сообщении Московского Патриархата.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 декабря пресс-служба Николая Дудогло распространила сообщение, в котором утверждает, что Дудогло в ходе "более чем двухчасовой" встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом получил от него личное благословление на победу на выборах башкана Гагаузии. Данная информация была распространена после сообщения пресс-службы другого кандидата на пост башкана (главы) Гагаузии, действующего башкана Михаила Формузала о его торжественном награждении "Почетной грамотой президента Российской Федерации". Стоит отметить, что 26 декабря в Гагаузии пройдет второй тур выборов главы автономии, в котором примут участие действующий башкан Михаил Формузал и мэр Комрата Николай Дудогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail