Совет Думы включил договор по СНВ в повестку на заседание 24 декабря

Москва, 23 декабря 2010, 23:37 — REGNUM  Совет Думы включил в повестку заседания Государственной думы РФ вопрос о ратификации договора по СНВ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 декабря об этом сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). По его словам, решение было принято опросным путем.

Накануне профильный комитет рекомендовал нижней палате парламента поддержать ратификацию договора в первом чтении."Такая процедура соответствует российскому законодательству, предусмотрена регламентом Госдумы и создает возможность для принятия депутатами заявлений и поправок в текст ратификационного законопроекта, внесенного президентом РФ", - пояснил Косачев. В этой связи он напомнил, что резолюция о ратификации СНВ в том виде, в каком она проголосована накануне Сенатом США, содержит большое число интерпретаций, требующих тщательного изучения и ответной реакции российских парламентариев.

Сенат США ратифицировал договор по СНВ. Ранее комитет Сената США по иностранным делам помимо формального одобрения ратификации подготовил еще 26 "заявлений" различного характера. В частности, документ содержит три "понимания", которые обязательно будут включены в ратификационную грамоту, передаваемую России. Они касаются наиболее проблемных вопросов переговорного процесса. Во-первых, Америка пытается распространить действие ДСНВ на боевые железнодорожные ракетные комплексы в том случае, если они будут созданы. Во-вторых, при этом отмечает, что ДСНВ никоем образом не ограничивает деятельность Пентагона при развертывании систем ПРО. И в-третьих, США особо подчеркивают, что неядерные системы вооружений стратегической дальности не подпадают под действие договора.

Президенты России и США договор 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тыс. - на треть по сравнению с Московским договором 2002 года, а также более чем в два раза - до 800 единиц - понизить предельный уровень числа стратегических носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail