В улучшившихся отношениях с Россией Украина заняла подчиненное положение: соратник Тимошенко про итоги года

Киев, 23 декабря 2010, 22:29 — REGNUM  Итоги 2010 года для Украины в основном можно подвести в комплекте со словом поражение. И это следствие главного события - победы на президентских выборах Виктора Януковича. Отношения с Россией стали лучше, но это заслуга России, а не Украины. Об этом сегодня, 23 декабря, в интервью ИА REGNUM заявил народный депутат Украины (БЮТ) Андрей Шкиль.

"Главное событие - победа на выборах президента Виктора Януковича. И исходя из этого мы можем подвести невеселые итоги этого года. Они просты - поражение демократии, поражение Украины. И в наступающем году эти тенденции сохранятся. Лучше не будет", - считает политик. Что касается международной политики, в частности, отношений с Россией, то картина, по мнению народного депутата, противоречивая. "Трудно однозначно ответить на вопрос - лучше или хуже стали отношения с Россией. Тут нужна точка отсчета - что считать негативом, а что позитивом. И для кого - для Украины или для России? Безусловно, общий тон отношений стал лучше. Но тут причина не в воле украинской власти. Просто Россия приняла решение сделать отношения с Украиной более тесными и теплыми. И была готова это сделать независимо от того, кто на Украине придет к власти. Так что отношения между Украиной и Россией действительно улучшились, но это результат российского решения и российских действий. Украинская власть тут не при чем. Но многое в отношении и сотрудничестве наших государств осталось непонятным. Например, зачем оставили флот в Севастополе, и кто от этого выиграл? Цена на газ для населения выросла, и будет расти - где тут украинская выгода? Ни у кого не вызывает вопросов, что в улучшившихся отношениях с Россией Украина заняла подчиненное положение. И это однозначно негатив", - уверен Андрей Шкиль.

Что касается бюджета на 2011 год, который сегодня принял украинский парламент, депутат считает, что он интересен только для прокуратуры и президента. "Бюджет я оцениваю негативно. Он для прокуратуры и президента - их пожелания учли. А остальным расходы урезали", - резюмировал Андрей Шкиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.