В 2010 году на Дальнем Востоке произошло более 15 тыс. пожаров в населенных пунктах

Якутск, 24 декабря 2010, 00:00 — REGNUM  В 2010 году в Дальневосточном федеральном округе произошло 23 чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, более 15 тысяч пожаров в населённых пунктах, около тысячи природных пожаров, 688 несчастных случаев на водных объектах. Как 23 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, об этом заявил, подводя итоги уходящего года, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Соловьёв.

Соловьев отметил, что на Дальнем Востоке удалось снизить количество природных пожаров, в сравнении с прошлым годом, на треть, а количество бытовых и производственных пожаров сократилось на 8,3%. В огне погибло на 10,5% меньше людей, чем в прошлом году.

Также, по словам Александра Соловьева, территориальная подсистема РСЧС ДФО с возложенными на неё задачами по защите населения справилась. Например, одним из них основных направлений деятельности в 2010 году была работа по планированию мероприятий, которые необходимо выполнить как до наступления чрезвычайных ситуаций, так и в ходе их. Для этого во всех главных управлениях МЧС России Дальневосточного региона (кроме Чукотки) были созданы центры управления в кризисных ситуациях, налажено тесное взаимодействие между службами экстренного реагирования, энергетиками, отделениями железной дороги, структурами, осуществляющими надзор в различных сферах. Благодаря этому удалось повысить оперативность реагирования на возникающие происшествия и снизить количество чрезвычайных ситуаций на 35%, а гибель людей при ЧС уменьшить на 15%.

Сократить количество пожаров удалось и благодаря деятельности государственного пожарного надзора. В течение года дальневосточные сотрудники ГПН провели более 30 тысяч плановых и внеплановых проверок, в ходе которых выявили более 125 тысяч нарушений пожарной безопасности, и из них почти 90% были оперативно устранены. В результате, количество учреждений, эксплуатирующихся с нарушениями требований пожарной безопасности, значительно сократилось, а противопожарное состояние объектов экономики, социальных учреждений и мест с массовым и круглосуточным пребыванием людей заметно улучшилось, подчеркнул Соловьев.

Тем не менее, начальник ДВРЦ МЧС России отметил, что во многом эффективность работы по защите населения от чрезвычайных ситуаций зависит от профессионализма и подготовки пожарно-спасательных подразделений. Только за прошедшие 11 месяцев 2010 года дальневосточные огнеборцы сохранили более 7,9 тысяч человеческих жизней, при этом при пожарах было спасено материальных ценностей на сумму более 3,3 млрд рублей.

"Оценивая в целом состояние подразделений противопожарной службы Дальневосточного федерального округа, необходимо отметить, что уровень боеспособности пожарных частей в текущем году значительно повысился. В регионе было дополнительно создано 60 подразделений пожарной охраны, из них 40 подразделений государственной противопожарной службы и 20 подразделений добровольной пожарной охраны. Кроме этого, в течение 2010 года были приняты решения по созданию 80 дополнительных подразделений для защиты от пожаров в тех сельских поселениях, где в настоящее время пожарных частей нет", - отметил начальник ДВРЦ МЧС России.

В уходящем году для подразделений МЧС России было поставлено 200 единиц автомобильной и другой специальной техники. Кроме того, за счёт средств субъектов региона было дополнительно приобретено более 80 единиц пожарно-спасательной техники, а также около 30 комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента.

"Ещё одна задача, которая стоит перед руководством МЧС России, это обеспечение сотрудников своих подразделений жильём, - заявил Александр Соловьёв. - В 2010 году почти половина сотрудников федеральной противопожарной службы и спасателей, нуждающихся в служебном жилье, была им обеспечены. Остальные получат квартиры в течение 2011 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.