Ермолай Слышик: Парадоксы политических репрессий в Белоруссии

Минск, 23 декабря 2010, 21:19 — REGNUM  

Глава МВД Белоруссии считает, что у избитых экс-кандидатов нет проблем со здоровьем, суды выносят решение о наказаниях за отсутствие на месте происшествия и скандирование антиправительственных лозунгов глухонемым. Об этом пишут правительственные и независимые издания Белоруссии после 19 декабря, несмотря на то, что власти отчаянно пытаются закрыть тему "выборов".

"Никаких проблем с состоянием здоровья у бывших кандидатов в президенты на сегодняшний день нет, по крайней мере у тех, кто находится у нас", - цитирует 22 декабря министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова госинформагентство БелТА. "22 декабря министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил журналистам, что задержанные кандидаты Андрей Санников и Владимир Некляев "абсолютно здоровы, абсолютно нормально, комфортно себя чувствуют", - пишет "Белорусский Партизан". - "Он также сообщил, что никому из задержанных в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря пока обвинение не предъявлено, сейчас идут допросы. "Кандидаты находятся в соответствующих местах. В рамках расследуемого уголовного дела их действиям будет дана правовая оценка".

Адвокат Андрея Санникова Павел Сапелко встречался со своим подзащитным вечером 20 декабря и заявил, что экс-кандидат в президенты был избит во время акции в Минске 19 декабря и "практически не может передвигаться". Издание напоминает о том, что Владимир Некляев также был жестоко избит сотрудниками "правоохранительных органов", члены штаба кандидата вызвали скорую медицинскую помощь и после, на глазах у жены сотрудники спецслужб похитили политика из отделения реанимации больницы скорой помощи. "Некляев и Санников находятся в следственном изоляторе КГБ", - напоминает издание. Таким образом, не очень понятно, о каком месте пребывания говорил глава МВД.

"Белорусский Партизан" опубликовал материал о рассмотрении 21 декабря в одном из судов г.Минска дела о выкрикивании антиправительственных лозунгов. В ходе судебного заседания выяснилось, что арестованный - глухонемой и не может признать своей вины. Рассмотрение дела отложено, протокол задержания отправлен в милицию "на доработку".

Тот же ресурс сообщает о еще одном казусе, который ставит под вопрос уже не наличие правоохранительных органов в Белоруссии, а дееспособности судебной системы. Речь идет об отбытии наказания по решению суда пресс-секретарем Владимира Некляева - Юлией Рымашевской. В ИВС Минского района она отбывает административное наказание в виде ареста сроком на 13 суток. Суд не допросил свидетелей, а вынес приговор на основании протокола опроса сотрудника милиции, который утверждал, что "Юлия участвовала в несанкционированном шествии с 20.00 до 22.00".

В ночь на 20 декабря Юлия Рымашевская была арестована прямо в штабе кандидата в президенты, где находилась неотлучно с 18.30 и до момента своего задержания около двух часов ночи. А днем ей уже огласили приговор суда Первомайского района Минска. Суд не посчитал необходимым ознакомиться с показаниями свидетелей - десятков белорусских и иностранных журналистов, которые постоянно находились в штабе и получали комментарии от Юлии Рымашевской, а также сотрудников скорой помощи, которая была вызвана для оказания срочной медицинской помощи Владимиру Некляеву, доставленному в офис после избиения сотрудниками спецслужб.

Доставленный из Бобруйска спецназ МВД во время подавления акции оппозиции в Минске 19 декабря избил 79 переодетых в гражданское сотрудников МВД. Об этом 22 декабря сообщило издание "Взгляд" со ссылкой на "Русскую службу новостей", которое, в свою очередь, ссылается на внутреннее расследование МВД Белоруссии.

"Наша Ніва" опубликовала видео и фото, которые указывают на то, что провокации у стен Дома правительства готовились заранее, а также аудиозапись разговоров по рации сотрудников спецслужб. "Опять стёкла бить?", - спрашивает один сотрудник и слышит в ответ: "Там уже нечего бить", "Да, тут смешались уже и... сотрудники, и митингующие...". Аналогичные материалы публикуют белорусская "Салідарнасць", российский "Взгляд" и другие издания, а также "Живые журналы". По обвинению в организации беспорядков не проходит запечатленный на видео человек, который постукивает в стекло Дома правительства, бьет стекла и разговаривает с кем-то через рукав. Ценный свидетель (?) оказался вне поля зрения правоохранителей, в отличие от находящегося в нескольких километрах автомобиля одного из кандидатов в президенты.

Доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Некляева Нина Похлопко не опознала в автомобиле избирательного штаба тот, который продемонстрировали госСМИ. ИА REGNUM публикует заявление Похлопко: продемонстрированный по гостелеканалам автомобиль похож по цвету на автомобиль кандидата, но не принадлежит его штабу. Сотрудники спецслужб, видимо, посчитали иначе: отправившись на поиски подростка со взрывчаткой в термосе, они нашли не один, а три автомобиля штаба Владимира Некляева. Во всяком случае, так изложил историю Александр Лукашенко на пресс-конференции после своей очередной "элегантной победы".

В предъявленном журналистам госСМИ автомобиле, который якобы принадлежал то ли избирательному штабу Некляева, то ли лично Некляеву, то ли сотрудникам спецслужб, были разложены различные травмоопасные предметы - пресловутые "металлические штыри" (о которых говорил накануне председатель КГБ Белоруссии) и более хитроумные устройства. Избитый кандидат в президенты (за полчаса до закрытия избирательных участков), он же поэт-песенник, в это время находился в бессознательном состоянии в снегу. Парадоксально, но его не задержали и даже не оказали ему медицинской помощи и лишь спустя несколько часов похитили из отделения реанимации больницы, силой удерживая находящуюся рядом протестующую жену.

К теме местонахождения опальных экс-кандидатов в президенты обращается правозащитный центр "Весна", который опубликовал список из 17 человек, находящихся под следствием. По мнению правозащитников, всем им (в т.ч. 7 кандидатам в президенты) грозит наказание по ст.293 - до 15 лет лишения свободы. В данном контексте уместно вспомнить интервью Александра Лукашенко телеканалу "Евроньюс" 20 декабря: "И не 8 и не 9 бывших кандидатов находятся под следствием, а, по-моему, 2 или 3, если уж на то пошло".

22 декабря госинформагентство БелТА опубликовало мнение секретаря ЦИК РБ Николая Лозовика, который пояснил, что для подведение окончательных итогов выборов нет необходимости ждать отведенных законом 10 дней - до 29 декабря: "Но так как серьезных жалоб пока не поступает, то уже 24 декабря мы сможем провести заседание и объявить официальные результаты выборов". То же мнение высказала председатель ЦИК Лидия Ермошина: так как в ЦИК не поступило ни одной жалобы от кандидатов в президенты, которые бы оспаривали итоги президентских выборов, то утверждение итогов выборов будет сделано в полдень 24 декабря, - сообщает "Наша Нива".

Планы ЦИК спутал находящийся под подпиской о невыезде экс-кандидат Григорий Костусев, который вечером 22 декабря лично передал в Центризбирком жалобу от себя как кандидата в президенты. В документе политик требует признать итоги президентских выборов недействительными, сообщил "Белорусский Партизан"

. Возможно, остальные экс-кандидаты в президенты также передали бы подобные обращения, но это им не позволяет это сделать ни состояние здоровья, ни состояние судебной системы, ни уровень правосознания "правоохранительных органов". Следовательно, шансов у них нет (как и у Григория Костусева) и, действительно, нет смысла откладывать ритуал оглашения "итогов выборов" и торжества по поводу очередной "элегантной победы". В данном случае уместно вспомнить слова классика: "Что делаешь, делай скорее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.