В Карелии льготникам вернули 50%-ныекомпенсации оплаты за коммунальные услуги

Петрозаводск, 23 декабря 2010, 21:11 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, депутаты Законодательного собрания Карелии единогласно проголосовали за отменуреспубликанского закона о замене 50-процентных компенсаций коммунальных льготна фиксированные выплаты региональным льготникам и за возвращение к прежнейпрактике, когда сумма возмещения рассчитывается индивидуально для каждогополучателя в зависимости от выставленных счетов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики.

Председатель комитета по бюджетуЗакСобрания Карелии Светлана Токарева сообщила, что в момент принятия закона (21октября 2010 года) республика находилась в очень тяжелом финансовом положении,и на обеспечение 50%-ных компенсаций с учетом роста тарифов денег в бюджете небыло. Однако правительству Карелии удалось переломить ситуацию и существенносократить дефицит региональной казны. Тем самым появились средства, которыедают гарантию, что прежний порядок возмещения половины расходов на коммунальныеуслуги будет реально работать. Поэтому было принято решение отменить закон оежемесячных выплатах в размере 650 рублей и вернуть 50%-ные компенсации.

Это решение поддержали представители всехпартий. Как отметил Глава Карелии Андрей Нелидов, принимавший участие впарламентской сессии: "Это первый случай за полгода, когда все политическиепартии пришли к единому мнению. Когда принимали этот закон, Карелия находиласьв очень тяжелой ситуации, и мы пошли на этот шаг, потому что были не вправеобещать то, чего не могли исполнить. Позиция "Единой России" - не гарантироватьто, чего не будет. Я призываю всех депутатов от партии и впредь придерживаться этого принципа: не врать и незаниматься популизмом. То, что за полгода правительству удалось сдвинуть бюджетс мертвой точки - это великое счастье. В чем-то нам повезло, остальное - результатпланомерных действий. Мы перекредитовали старые долги республики под болеенизкие проценты, и сэкономили на этом больше полумиллиарда. Мы существенно сократили аппарат правительства Карелии, по некоторым подразделениям - до 20%.И эти действия дали результат".

Кроме того Андрей Нелидов напомнил, что недавно напрямую линию премьер-министра страны Владимира Путина поступил звонок отжительницы Перми, где сложилась примерно такая же ситуация. Владимир Путин далчеткую установку: монетизация возможна, но при условии, что ни один пенсионерне потеряет, и вся оплата должна производиться вперед. Глава Карелии также добавил,что прежний порядок компенсации коммунальных услуг будет возвращен не толькодля республиканских, но и для федеральных льготников, проживающих в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail