Ветер перемен в Свердловской области: итоги года

Екатеринбург, 23 Декабря 2010, 21:03 — REGNUM  В Свердловской области 2010 год практически совпал с первым годом губернаторства Александра Мишарина. В течение года губернатором и его администрацией инициировано и поддержано несколько идей, вызвавших в обществе множество негативных откликов. Какие-то из них удалось реализовать, а некоторые пришлось отложить на потом.

Также 2010 год ознаменовался для области "парадом отставок мэров", введением в ряде муниципалитетов, в том числе и в Екатеринбурге, института сити-менеджера и серьёзными упущениями в подготовке к отопительному сезону.

Одним из первых поражений нового свердловского губернатора стало поражение "Единой России" на выборах. В марте 2010 года вместо запланированных 60% за неё отдали голоса лишь около 40% избирателей. В результате в областной думе "партия реальных дел" утратила абсолютное большинство, а секретарь свердловского регионального отделения партии Виктор Шептий был вынужден уйти в отставку.

Весна 2010 года стала провальной ещё для одного проекта, поддержанного администрацией губернатора - для инициативы по строительству на площади Труда храма святой Екатерины. Первоначальный проект предусматривал снос фонтана "Каменный цветок", простоявшего более 50 лет, и изменение вида площади. 10 апреля на площади прошёл массовый митинг в защиту храма, он собрал несколько тысяч горожан. После этого вопрос о строительстве на ней храма не поднимался.

Также властям не удалось реализовать проект "Большой Екатеринбург", в рамках которого к Екатеринбургу планировалось присоединить его ближайшие города-спутники: Арамиль, Берёзовский, Верхнюю Пышму и Среднеуральск. С инициативой объединения городов выступила администрация Екатеринбурга, которая вынашивала этот проект с 2003 года. Завершить процесс планировалось к 2012 году, и власти Екатеринбурга к этому уже готовились. На одной из пресс-конференций начальник городского управления здравоохранения Александр Прудков даже прикинул, сколько средств уйдёт на дотягивание служб "скорой помощи" в городах-спутниках в случае их присоединения к мегаполису. Но планам не суждено было сбыться. Движение против присоединения к Екатеринбургу фактически возглавил Берёзовский, глава которого Вячеслав Брозовский активно поддерживал протесты местных жителей. Также акции протеста прошли и в других городах. К осени 2010 года идея "Большого Екатеринбурга" заглохла сама собой. Экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий призывал областные власти поторопиться с её реализацией, но губернатор области Александр Мишарин на одной из пресс-конференций сказал, что спешить с проектом не нужно, а один из активных противников идеи Брозовский получил высокий пост в правительстве области.

Гораздо более успешно для команды губернатора прошли изменение устава региона и введение в ряде городов института сити-менеджера. И здесь основным полем битвы выступил Екатеринбург. Созданный в июне комитет "Право Выбора" поставил перед собой задачу сохранить прямые выборы главы города и не допустить введения поста сити-менеджера. Задачу удалось выполнить лишь частично: прямые выборы всё-таки были сохранены. Чтобы проинформировать жителей города о борьбе за выборы мэра, комитет провёл митинг на площади Труда и организовал запуск аэростата с логотипом "Право Выбора", а прошедшие в сентябре 2010 года публичные слушания по вопросу о поправках в устав города собрали более 1000 человек и по тональности и разнонаправленности выступлений напоминали демократические дискуссии конца 1980-х годов.

Удалось губернатору добиться успеха и в плане поправок в устав Свердловской области. Проект, предложенный им, предусматривал отмену Палаты представителей Законодательного собрания, ротацию депутатов Областной думы и увеличение срока полномочий депутатов и губернатора до 5 лет. Оппозиция представила свой вариант поправок в устав, но облдума не стала его рассматривать.

Одной из проблем, с которыми пришлось столкнуться администрации губернатора, стала подготовка к отопительному сезону. На этом фоне в марте 2010 года был отрешён от должности мэр Артёмовского Юрий Манякин, которого обвинили в провале сезона. Летом-осенью отставки приняли массовый характер. "Обезглавленными" оказались Верхняя Пышма, Коасноуральск, Кушва, Верхотурье, Гаринский городской округ, Талица, Тавда, зашаталось кресло под мэром Первоуральска. По мнению экспертов, в основном главы покидали свои посты потому, что боялись ответственности за плохую подготовку своих городов к отопительному сезону, ещё одной их причиной стало то, что они не смогли сработаться с новым губернатором. Во время отставок эксперты предрекали Свердловской области провал отопительного сезона, и отчасти они оказались правы. В частности, по данным Минрегионразвития РФ, по уровню готовности к осенне-зимнему периоду среди регионов России она заняла лишь 69 место, оказавшись даже позади регионов, входящих в Уральский федеральный округ.

На этом фоне значительно лучше выглядели успехи области на федеральном и международном уровнях. В июле 2010 года в Екатеринбурге прошло несколько значимых международных мероприятий, в частности, детище губернатора - выставка "Иннопром". Её планируется сделать ежегодной, при этом эксперты прогнозируют снижение значимости традиционной оборонной выставки, проводящейся с 1998 года в Нижнем Тагиле. Также в июле регион посетили президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель, а в ноябре свой визит нанёс премьер-министр РФ Владимир Путин.

В целом 2010 год оказался для Свердловской области годом больших перемен. В этот период новый губернатор области утверждал свою команду и влияние. Для этого потребовалось убрать Аркадия Чернецкого с поста мэра Екатеринбурга, внести поправки в устав и т.д. 2011 год станет временем закрепления завоёванных губернатором позиций, и это, несомненно, скажется и на жизни региона в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад