Эксперт: Галичина очень любит занимать позу вместо того, чтобы включить мозги

Киев, 23 декабря 2010, 20:53 — REGNUM  Увольнение с поста губернатора Львовской области Украины Василия Горбаля и назначение на эту должность Михаила Цымбалюка - это свершение мечты обоих. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 декабря, заявил львовский политолог Остап Дроздов.

"Абсолютно ничего нового для региона это не значит. Горбаль с самого начала понимал свою инородность в весьма специфическом львовском политикуме. Губернатор Горбаль еще не успел обжить свой кабинет - как уже схлопотал от областного совета недоверие. К тому же ему не дали возможности отчитаться за проделанное, которого априори и не могло быть за месяц-другой после назначения. Какой смысл киевлянину Горбалю иметь дело со средой, которая очень любит занимать позу вместо того, чтобы включить мозги", - задался вопросом эксперт. "Именно потому Горбаль до последнего тянул со сложением полномочий депутата Верховной рады. Увольнение для него обозначает желанное возвращение из ссылки в не совсем адекватную провинцию", - добавил политолог.

"В случае с новоназначенным на пост главы области Михаилом Цымбалюком - это тоже желанное для него событие", - продолжил свою мысль Дроздов. "Не секрет, что он испытывал огромное желание возглавить Львовскую область, он этого добивался. Львовщина знакома ему еще с работы начальником местной милиции. Цымбалюк прекрасно знает, кто чем дышит, именно эта правоохранительная база данных является его силой. Он знает, чем на кого давить и чем компрометировать, в нашем случае - остудить. Ведь новый губернатор понимает, что он находится в атмосфере бреда патриотов-популистов. Я прогнозирую Цымбалюку номинацию самого профессионального губернатора в новом тысячелетии. Он не является заядлым "регионалом", и это его политический плюс. Я бы назвал его чистым менеджером с милицейской папкой противовесов", - считает аналитик.

В завершение эксперт добавил: "Все эти перетурбации в который раз доказали вторичность Петра Писарчука (депутата и лидера областной ячейки Партии регионов) в партийной среде. Он все-таки больше типичный галичанин патриотического толка, нежели регионал. Центр не хочет видеть его губернатором, поскольку боится его слияния с местным политикумом. К тому же Писарчук не имел больших амбиций возглавлять область, которую партия "Свобода" рассматривает как полигон для истерической, надрывной парламентской кампании. Писарчук остается непоколебимым лидером местных регионалов, и этого более чем достаточно. Его отношения с Цымбалюком позитивны. Да новый губернатор и не полезет в партийную жизнь. Все будет без изменений, Львовщина получила достойного".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Виктор Янукович произвел ротацию губернаторов на Западной Украине. В частности, Янукович уволил Василия Горбаля с должности председателя Львовской областной государственной администрации. Кроме того, Михаил Цымбалюк уволен с поста главы Тернопольский облгосадминистрации, однако другим указом Цымбалюк назначен губернатором Львовской области. Вместе с тем, согласно указу Януковича, Валентин Хоптян возглавит Тернопольскую облгосадминистрацию - до этого Хоптян возглавлял Подволочискую райгосадминистрацию Тернопольской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail