Украина хочет гарантий безопасности от Китая и "стучит в дверь" ШОС

Киев, 23 декабря 2010, 20:13 — REGNUM  Украина надеется, что Китай усилит гарантии ее безопасности. Об этом заявил посол Украины в Китае Юрий Костенко.

По словам дипломата, стороны ведут соответствующие переговоры. "Мы ведем сейчас диалог, и стороны договорились продолжить консультации по усилению гарантий безопасности Украины", - сказал посол. Он выразил надежду, что соответствующие обязательства сторон в этой сфере войдут в договор о стратегическом партнерстве, который готовится к подписанию. Костенко подчеркнул, что не идет речь о том, что Китай будет оказывать военную помощь Украине в случае необходимости. "Сегодня нельзя говорить о том, что Китай готов защищать нас оружием или взять на себя обязательства, которые он за 60 лет никогда никому не давал", - сказал он, цитируют "Украинское новости". Вместе с тем, посол подчеркнул, что Украина заинтересована в том, чтобы Китай дал гарантии ее территориальной безопасности.

Костенко также отметил, что Украина заинтересована в экономическом взаимодействии с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). "Мы сейчас стучим в эту дверь, изучаем, насколько нам интересно экономическое измерение этого проекта", - сказал он. Посол отметил, что ШОС - региональное образование, поэтому Украина не может стать его членом, однако может получить статус приглашенного гостя и сотрудничать в строительных и нефтегазовых проектах. При этом он подчеркнул, что вопрос такого участия Украины в организации пока не решен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail