Экс-кандидат в президенты Белоруссии: За беспорядками в Минске может стоять ФСБ

Москва, 23 декабря 2010, 20:10 — REGNUM  Экс-кандидат в президенты Белоруссии, один из организаторов акции протеста в Минске Ярослав Романчук 19 декабря заявил, что ФСБ выгодны беспорядки в Минске. Об этом сообщает белорусское издание imperiya.by.

Издание приводит мнение Романчука, который считает, что беспорядки у Дома правительства могли быть спровоцированы российскими спецслужбами: "Самый интересный и вероятный сценарий - внешний. Кому выгодна Площадь? Тем людям, тем силам, которые не хотят признания Белоруссии в Европе. Многие мои российские, американские коллеги говорят - неким силам из ФСБ. Надо искать, с кем они работали здесь".

Согласно сообщению издания, Романчук также не исключил внутреннего сценария - участия консервативных сил, либо "людей, которые имеют монопольную ренту и не хотят открытости экономики и конкурентности".

Как сообщало ИА REGNUM, Романчук является зампредседателя право-либеральной "Объединенной гражданской партии" Белоруссии. Кандидат неоднократно призывал своих сторонников и граждан Белоруссии принять участие в массовых акциях протеста в Минске 19 декабря. После подавления акции протеста на площади Независимости Романчук остался на свободе, а председатель его партии Анатолий Лебедько - в СИЗО КГБ.

20 декабря экс-кандидат выступил перед журналистами со специальным заявлением, в котором осудил своих коллег по организации массовых акций протеста в Минске: "К сожалению, во время митинга на Октябрьской площади Николай Статкевич, Андрей Санников и Виталий Рымашевский призвали и повели людей на площадь Независимости. Там ими были спровоцированы беспорядки и осуществлена попытка захвата здания Дома правительства. Под угрозой оказались жизни тысяч человек", - говорится в тексте заявления, размещенном на сайте посольства Белоруссии в России.

20 декабря в госСМИ Белоруссии выступил другой экс-кандидат в президенты от право-либерального "Белорусского народного фронта" Григорий Костусев. Он заявил о том, что Россия заинтересована в дестабилизации обстановки в Белоруссии, обвинил Кремль в трагическом развитии событий вечером 19 декабря в Минске. "Сложно сказать конкретно, кто, но я считаю, что все-таки проявился пророссийский вектор развития Белоруссии. Это те, кто заинтересован больше в таком развитии событий", - цитирует телевыступление политика АФН.

Примечательно, что Романчук и Костусев не только призывали белорусов к участию в массовых акциях протеста вечером 19 декабря, но и сами приняли в них активное участие (в т.ч. на пл. Независимости), а позже сделали антироссийские заявления. Мнение по данному вопросу еще пятерых экс-кандидатов, находящихся в СИЗО КГБ, общественности неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail