Посол России: Арестованные в Белоруссии российские граждане сами виноваты

Москва, 23 декабря 2010, 19:12 — REGNUM  Посол России в Белоруссии считает, что арестованные кандидаты в президенты виновны в беспорядках 19 декабря, а избитые спецназом Белоруссии и задержанные граждане России, в том числе журналисты - в нарушении законов РБ. Об этом Александр Суриков заявил на пресс-конференции 23 декабря в Минске, сообщают белорусские и российские СМИ.

По мнению Сурикова, зачинщики и участники беспорядков 19 декабря в Минске должны отвечать по всей строгости закона. При этом российский дипломат сказал, что неприкосновенность кандидатам не гарантируется. Задерживать их имели право, а вот действия их могли быть более легитимными... Кандидаты в президенты изначально делали ставку не на реальную борьбу, а на решение проблемы через площадь. Но когда столько людей собрались по их призыву, они должны были озаботиться созданием штаба, чтобы митинг не перерос в беспорядки... Хотя говорят, что это были провокации, они должны были озаботиться тем, чтобы уберечь демонстрантов", - цитирует посла информагентство БелаПАН.

Посол отметил, что от всех задержанных российских граждан уже получены заявления о пересмотре их дел в суде. "Мы сейчас оплачиваем за них госпошлины, нанимаем адвокатов. Надеемся, что удастся добиться пересмотра дел. Наша задача - чтобы к Новому году наших граждан тут уже не было", - цитирует Сурикова белорусское информагентство.

По мнению Сурикова, российские граждане, задержанные в ходе акции протеста против переизбрания Лукашенко на очередной срок в Минске 19 декабря, действительно нарушали белорусское законодательство: "Выражал или не выражал протест - само присутствие на площади в Минске - это административное правонарушение".

"Во время президентских выборов 19 декабря в оппозиционном митинге в центре Минска приняли участие около 30 тысяч человек, среди которых были представители большинства оппозиционных партий. Более 600 человек были задержаны и приговорены к административным арестам.

Как сообщало ИА REGNUM, по обнародованным 19 декабря предварительным результатам Центризбиркома РБ, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей. Оппозиционные организации и примкнувшие к ним массы граждан провели в Минске многотысячные акции протеста, закончившиеся жестоким подавлением спецназом. ОБСЕ, Евросоюз и страны Северной Америки, страны-соседи Белоруссии также не признали Лукашенко демократически избранным президентом. Верховный комиссар ООН по правам человека также осудила действия властей Белоруссии в отношении граждан. Лишь отдельные страны Азии и Востока поздравили бессменного руководителя Белоруссии с очередной "убедительной победой". 23 декабря посол России в Минске заявил, что официальная Москва поздравит победившего кандидата в президенты после оглашения ЦИК РБ окончательных итогов президентской кампании. Данная процедура запланирована ЦИК на 24 декабря.

23 декабря было опубликовано совместное заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон и высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон о ситуации после выборов президента в Белоруссии. Страны Запада в очередной раз призвали власти Белоруссии немедленно освободить всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных 19 декабря в Минске. "Мы решительно осуждаем всякое проявление насилия, в особенности непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. И выборы, и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека в Белоруссии. Белорусский народ заслуживает лучшего", - говорится в совместном заявлении.

Задержанный во время беспорядков в Минске петербургский фотокорреспондент Александр Астафьев не признавал себя виновным, объявил голодовку и требовал встречи с представителями российского МИД в Белоруссии. Журналист поддерживал связь с российскими коллегами посредством sms-сообщений и информировал о бесчеловечном обращении с арестованными. Позднее он был освобождён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?