Россия выступает за международное расследование фактов торговли человеческими органами в Косово - МИД РФ

Москва, 23 декабря 2010, 18:55 — REGNUM  Россия считает необходимым проведение международного расследования по фактам торговли человеческими органами в Косово. Об этом на брифинге 23 декабря заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов, комментируя подготовленный специальным докладчиком Совета Европы Диком Марти доклада по торговле органами похищенных людей в Косово.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Сазонова, этот доклад вызвал широкий резонанс, что вполне естественно, поскольку речь идет о "совершенно бесчеловечных преступлениях", тем более, что речь идет также о подозрении участия в них косовских руководителей. "Надеемся, что Парламентская ассамблея Совета Европы на сессии в конце января серьезным образом обсудит этот документ и примет необходимые решения", отметил Сазонов, назвав очевидным необходимость назначения международного расследования всех выявленных в докладе фактов.

Дик Марти представил в Париже доклад по изучению обстоятельств торговли человеческими органами в Косово в конце 1990-х годов. В документе говорится о причастности нынешнего руководства Косово, в частности, премьера Хашима Тачи, к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей людьми. Марти в докладе отмечает, что данная группировка занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами в течение долгих лет. Среди пострадавших, по данным Марти, граждане Сербии, Албании, России, Молдавии, Казахстана и Турции. Власти Косово назвали доклад беспочвенным и клеветническим. Руководство Косово заявило, что может подать в суд на Марти. Последний же заявил, что ничего не боится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.