Почти на 35% увеличилось количество мошенничеств в Калужской области c начала года

Калуга, 23 декабря 2010, 18:39 — REGNUM  В Калужской области количество мошенничеств, совершенных в этом году, увеличилось на 35% и составило 1052 факта. Из них раскрыто 558 преступлений, заявил в ходе брифинга 23 декабря в Калуге начальник управления уголовного розыска УВД по Калужской области полковник милиции Василий Громов. По его словам, наибольшее число мошеннических действий зарегистрировано на территории областного центра (482 мошеннических действия), города Обнинск (150 фактов), а также Жуковского и Боровского районов - 74 и 56 мошенничеств соответственно.

В группе риска - доверчивые граждане престарелого возраста, которые зачастую не могут дать описания лиц, совершивших противоправное деяние, что затрудняет раскрытие мошенничества по "горячим следам".

Между тем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела информации и общественных связей областного УВД полковник милиции Светлана Сомова, региональным и городским УВД были разработаны памятки "Внимание! Мошенники!", где описываются наиболее "популярные" виды мошеннических действий. Пособия распространялись в транспорте, Сберегательных банках, почтовых отделениях, вокзалах и прочих местах общественного пользования. Как показывает практика, граждане, даже будучи осведомленными и предполагая, что в отношении них совершаются мошеннические действия, все равно по неизвестным причинам отдают злоумышленниками свои сбережения.

Наиболее распространены мошеннические действия, совершаемые под предлогом снятия порчи, гадания. Преступницы обладают силой убеждения, хорошо чувствуют внутренней состояние жертвы, обладают актерским способностями. На сегодняшний день в Калужской области зарегистрировано 28 таких преступлений.

Так, в середине декабря женщина сняла в банке 305 тысяч рублей и передала мошенницам, чтобы те сняли с неё порчу. После того, как злоумышленницы "заговорили" деньги, находящиеся в непрозрачном полиэтиленовом пакете, вместо них в мешке оказалась свернутая туалетная бумага.

Нередки мошенничества, совершаемые под видом работников социальных служб, благотворительных организаций. Так, 22 декабря в Боровске были задержаны две женщины, проникавшие в жилища под предлогом проверки газового оборудования. Пока одна отвлекала хозяев, ее сообщница исследовала комнаты на предмет обнаружения денег и ценных вещей.

Не менее популярны псевдовыигрыш автомобилей и бытовой техники, для получения которых якобы необходимо оплатить через терминал пошлину или другие сборы.

В последнее время также имеют место случаи проникновения в жилища преступников под видом родственников потерпевших. Мошенники, вооружившись минимумом информации и хозяевах, а то и вовсе наугад, входят в доверие к пожилым людям и похищают из квартир ценности и деньги. Либо просят немалые суммы взаймы для разных экстренных нужд, чаще всего, для "растоможки" товара.

Способов мошенничеств появляется все больше и больше, среди них "ломка" денег, продажа некачественного товара, подделка платежных документов, бланков туристических агентств, блокировка банковской карты и прочее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.