В Чувашии ждут очередных кадровых изменений в правительстве

Чебоксары, 23 декабря 2010, 18:16 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, в Чебоксарах прошло заседание городского собрания депутатов. Под аплодисменты и без вопросов был принят главный финансовый документ - бюджет города на 2011 год, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В ходе заседания вопросы вызвал только кандидат, предложенный в качестве председателя контрольно-счётной палаты столицы Чувашии, при этом в рамках обсуждения муниципальных кадров затронули и кадры министерские. Отметим также, что нынешний состав Чебоксарского городского, как и предыдущий, не может похвастаться дисциплиной посещения: на заседании отсутствовали более трети депутатов, решение принимали 23 из 33 избранных народом.

В ходе заседания объём общих доходов бюджета Чебоксар в 2011 году утвержден в сумме 4,7 млрд рублей с учётом межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета Чувашии в объёме 1,624 млрд рублей (рост к уровню 2010 года - 4,9%). Напомним, в 2009 году объём доходов бюджета города Чебоксары составил 5291,3 млн рублей (в 2008 году - 5566,2 млн рублей), в 2010 году планировалось получить 5,385 млрд рублей доходов, однако сегодня при уточнении бюджета остановились на 4,499 млрд рублей. Как пояснил заместитель главы администрации Чебоксар по экономическому развитию и финансам Павел Данилов, в связи с изменением бюджетного законодательства исключены из состава бюджета доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в сумме 838,6 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании Госсовета Чувашии в декабре 2010 года при очередном уточнении бюджета на текущий год председатель Контрольно-счётной палаты Юрий Лаврентьев пояснил, что из бюджета исключаются средства от приносящей доход деятельности. Связано это с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений, которые будут трёх типов - автономные, бюджетные и казённые. "Доходы от приносящей доход деятельности автономных и бюджетных учреждений поступают в самостоятельное распоряжение этих учреждений. То есть без включения в свод республиканского бюджета", - объяснял глава КСП, отметив, что в бюджет пойдут только средства от казённых организаций. Юрий Лаврентьев напомнил, что пока в Чувашии казённые предприятия не образованы. В итоге республиканская казна недополучит доходы от приносящей доход деятельности в объёме 788,43 млн рублей.

Расходы Чебоксар на 2011 год утверждены в объёме 4,995 млрд рублей (рост на 4,7% к уровню 2010 года), дефицит бюджета - 295 млн рублей. Наибольшая доля расходов (свыше 72%) будет направлена в социально-культурную сферу - 3,613 млрд рублей (с ростом к уровню 2010 года на 9,5%).

Представляя проект городского бюджета, Павел Данилов не стал скрывать, что "с каждым последующим годом выполнять социальные обязательства будет всё труднее". Тревогу у чиновников, в частности, вызывает сокращение "в последние годы налогооблагаемой базы вследствие снижения среднесписочного состава работающих", цена влияние этого фактора на поступления НДФЛ в городской бюджет - "минус 130 млн рублей в год при существующем уровне заработной платы". "Рост собственных доходов в бюджет замедляется, а в последующие годы даже может снижаться", - не исключил докладчик, связав это с тем, что "применяемая для формирования межбюджетных правоотношений методика определения доходной части бюджета муниципальных образований не отражает существующих реалий". В частности, продолжил Павел Данилов, не учтены положения федерального закона, "согласно которому через несколько лет существенно сократится количество арендополучателей". В связи с этим замглавы администрации подчеркнул, что в следующем году "для укрепления налоговой базы" необходимо инициировать обращение в Государственный совет Чувашии "по вопросу закрепления за муниципальными образованиями налогов другого уровня". "Кроме того, Чебоксары выполняют функции столичного города, поэтому только придание города статуса столицы позволит обосновать сложившиеся более высокие по сравнению с другими муниципалитетами нормативы по некоторым статьям расходов бюджета", - убеждал депутатов чиновник.

В продолжение темы содокладчик, председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского собрания Алексей Ладыков ("Единая Россия") отметил, что, "несмотря на высокие показатели, заложенные в бюджет по доходной части, нам не удаётся покрыть все существующие потребности распорядителя бюджетных средств". Особенно в отрасли ЖКХ и образовании. В частности, по словам депутата, не хватает средств на замену лифтов, на капительный ремонт жилищного фонда. По благоустройству в бюджете-2011 заложено 264 млн рублей, в то время как в 2010 году фактическое потребление 355 млн рублей, сказал Ладыков. "Максимальная разница в объёмах выделенных средств и реальных потребностях на 2011 год возникла в управлении образования", - продолжил докладчик, отметив, что остаётся недофинансированной зарплата в детских садах на сумму порядка 50 млн рублей, не хватает на питание из-за увеличения нормативов по требованию САНПин. "Также не в полном объёмы мы смогли предусмотреть расходы на противопожарные мероприятия и на ремонт учреждений отрасли образования", - резюмировал Алексей Ладыков и подчеркнул, что необходимо "взаимодействие с Госсоветом и Минфином" для выделения дополнительных средств из республиканского бюджета в 2011 году. "В ходе разработки проекта бюджета на 2011 год глава города и представители администрации обратились в Госсовет и согласительную комиссию с просьбой учесть предложение города о дополнительном выделении 427 млн рублей из республиканского бюджета при очередном его уточнении", - сообщил также депутат.

В ходе заседания также был решён второй, не менее важный для города вопрос - народные избранники утвердили нового председателя контрольного органа Чебоксар - контрольно-счётной палаты. Из четырёх кандидатов, фамилии которых не назывались, конкурсная комиссия остановила свой выбор на 31-летнем Евгении Харитонове. При этом в ходе обсуждения неожиданно для всех прозвучало предложение депутата-справоросса Евгения Горбунова о проведении тайного голосования, и тут же с трибуны заместитель главы города Ирина Клементьева ("Единая Россия"), представлявшая решение конкурсной комиссии, предложила открытое. Все депутаты, за исключением одного, поддержали открытое.

Отметим, что это был единственный в повестке дня вопрос, который действительно вызвал вопросы. Один из депутатов спросил, по каким критериям отбирались претенденты и "почему кандидатура Максимова не попала в эти критерии". Ирина Клементьева заверила, что "тщательно рассматривали кандидатуры, были составлены вопросы" на знание бюджета, полномочий горсобрания и КСП. "Лучше всех ответил у нас именно Харитонов Евгений Витальевич", - подчеркнула Клементьева, признав далее, что было "неоднозначное мнение" у комиссии, и ещё раз подчеркнула, "более всех конкретно, правильно ответил на вопросы" предлагаемый кандидат. Депутат-единоросс Дмитрий Никоноров поинтересовался у кандидата, что его "сподвигло пойти в КСП". "Дело в том, что я работал на многих производственных предприятиях и знаю уже примерно, как происходят производственные процессы и что конкретно происходит на производственных предприятиях. Но изначально я начинал свою трудовую деятельность в государственном органе власти, то есть в инспекции по налогам и сборам. И, соответственно, сейчас я хочу опять вернуться к этому, именно к муниципальной государственной службе. И, скажем так, продолжить строить карьеру", - признался Евгений Харитонов. Вдруг в зале раздалось из ниоткуда: "Министром хочет стать". И тот же голос после секундной паузы прокомментировал свою реплику: "Скоро вакансия будет".

В зале начали перешёптываться и переспрашивать, пытаясь узнать имя комментатора. Эту тему депутаты обсуждали и после заседания, а по словам сидевших в первых рядах народных избранников эту многозначительную фразу изрёк глава администрации Чебоксар Николай Емельянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail