Сейм Литвы со скандалом принял резолюцию с осуждением ситуации в Белоруссии

Вильнюс, 23 декабря 2010, 18:08 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 23 декабря, в последний день осенней сессии, принял резолюцию с осуждением сложившейся после выборов ситуации в Белоруссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после жарких дискуссий в парламенте и демарша части депутатов из оппозиции резолюция с осуждением была принята. До момента голосования часть социал-демократов покинула Сейм, громко спев гимн, которым традиционно завершается парламентская сессия. Правящее большинство в ответ на демарш заподозрило, что некоторые депутаты, которые ведут себя, по их словам, так неадекватно, попросту пьяны.

Другой скандал до этого произошел из-за альтернативной, более мягкой резолюции социал-демократа Юстинаса Каросаса. Текст предлагаемого документа публично разорвал либерал Пятрас Ауштрявичус, который назвал текст Каросаса "политической прозой студента даже не знаю какого курса". Кроме того, правящее большинство оскорбилось на то, что часть покинувших зал сорвала ход заседания пением гимна. По их мнению, это надругательство над гимном Литвы.

Основная часть депутатов не спорила по поводу того, что саму резолюцию необходимо принять, но спорила из-за текста. Правящее большинство настаивало на жесткой критике, остальная часть предлагала дождаться слова президента Литвы Дали Грибаускайте, которая до сих пор не высказалась по поводу событий в Минске 19 декабря. Один из депутатов, Рокас Жилинскас, который был наблюдателем во время выборов президента Белоруссии, говорил, что люди смотрели на выборы "с огромной надеждой на свободу", однако власти "убили" эту надежду "палками". "Мы должны сказать свое слово, если площадь Дауканто (дворец президента Литвы - прим. ИА REGNUM) молчит", - говорил Жилинскас, добавив, что во время событий 13 января 1991 года у телебашни в Вильнюса "мир не молчал".

К моменту голосования в зале оставалось меньше половины депутатов. "Мне жаль, что резолюция была принята без мнения президента и МИДа", - резюмировал после голосования депутат от социал-демократов Витянис Андрюкайтис. "Я хотела, чтобы этот день перед Рождеством закончился мирно, но Бог дал, как дал", - сказала в свою очередь спикер Сейма Ирена Дягутене в своем окончательном слове перед закрытием осенней сессии парламента.

Следующая сессия Сейма начнется 10 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.