Власти Киргизии рекомендовали энергетикам ограничить потребление электричества в стране

Бишкек, 23 декабря 2010, 18:01 — REGNUM  Правительство Киргизии рекомендовало энергетикам ограничить потребление электричества в стране в часы максимальных нагрузок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 декабря сообщили в пресс-службе президента республики.

"Министерствам, административным ведомствам, местным государственным администрациям, органам местного самоуправления рекомендовано принять безотлагательные меры по соблюдению надежных режимов работы энергосистемы путем ограничения потребления электрической энергии в часы утреннего и вечернего максимума нагрузок национальной энергосистемы Киргизской Республики", - сказано в постановлении правительства Киргизии о состоянии и готовности отраслей экономики и населения республики к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 годов.

В отчете киргизских энергетиков между тем заявлено, что за 10 месяцев 2010 года местная энергосистема выработала 9.225,5 млн кВтч электроэнергии, что на 696,2 млн кВтч, или 108 процентов, больше, чем за соответствующий период 2009-го.

ОАО "Электрические станции", по состоянию на 1 декабря нынешнего года, экспортировало электроэнергию в объеме 1.429,81 млн кВтч, что составило 165 процентов от объема экспорта 2009 года. Вместе с тем, отметили в пресс-службе, есть отставание в подготовке отраслей экономики и населения республики к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов.

По данным энергетиков, на 1 декабря по республике заготовлено угля 1.230,9 тыс тонн, или 88,5 процента от плана; мазута - 35,7 тыс тонн, или 88 процентов от плана.

На ТЭЦ столицы Бишкека поставлено 48,5 процента от задания, или 325.2 тыс. тонн угля. В то же время топочного мазута поставлено 17,492 тыс тонн при плане 10 тыс тонн.

ОАО "Кыргызнефтегаз" не выполнило плановое задание по поставке мазута на ТЭЦ города Оша и котельные государственного предприятия "Кыргызжилкоммунсоюз". За апрель-ноябрь 2010 года на ТЭЦ "южной столицы" поставлено 83 процента от необходимого объема мазута, Кыргызжилкоммунсоюзу - с отставанием в 706 тонн.

Министерства и административные ведомства для подведомственных бюджетных организаций на 1 декабря заготовили 134,8 тыс тонн угля, или 86,7 процента от плана.

Население запаслось углем на 770,9 тыс тонн, или 136,4 процента от графика на апрель-ноябрь. При этом население Чуйской области заготовило угля больше - 452 процента от плана, меньше всего по Таласской области - 64 процента.

Отметим, что, по данным местных СМИ, министр энергетики Киргизии Аскар Шадиев сегодня заявил, что веерных отключений в республике, скорее всего, не будет. Проблема, как он отметил, в росте потребления электричества зимой, из-за чего вся система перезагружается. "Это технические моменты, которые можно восстановить", - сказал Шадиев.

Вместе с тем, по словам министра, приоритетной задачей для местных энергетиков является снижение потерь, как технических, так и коммерческих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail