Посол России: Победа Лукашенко ожидаема

Минск, 23 декабря 2010, 17:41 — REGNUM  Президент России поздравит президента Белоруссии с победой на выборах после официального оглашения их окончательных итогов. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Минске 23 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению посла России, ЦИК Белоруссии до сих пор не опубликовал окончательные итоги президентских выборов в Белоруссии. "Мы ожидали далеко за 70% голосов (отданных избирателями за Лукашенко - прим. ИА REGNUM), так оно и произошло", - сказал Суриков, комментируя "ожидаемые выборы, ожидаемую победу Александра Лукашенко". Пенсионеры, сельское население, армия, правоохранительные системы", а также часть электората других социальных групп проголосовали за Александра Лукашенко, заявил посол России.

"Нам было все понятно с самого начала по итогам выборов, это было понятно и оппозиционным кандидатам с самого начала, абсолютно. Но с самого начала оппозиция делала ставку на Площадь. Они понимали, что не могут выиграть - и попытка провести вариант желтой, оранжевой, какой угодно (революции? -- прим. ИА REGNUM), а главная цель, наверное, была попытка засветиться перед Западом в непризнании выборов в Белоруссии", - отметил Суриков.

"Главное здесь в том, что мы единый народ и у нас общая судьба", - отметил посол РФ, заявив, что естественные недопонимания в союзном строительстве - временное и нормальное явление.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей. Официально подвести итог президентской капании с публикацией ее окончательных результатов ЦИК намеревался 24 декабря. ОБСЕ, ЕС, страны Северной Америки и другие государства не признали легитимность Лукашенко, некоторые из них заявили о введении санкций в отношении официального Минска.

23 декабря было опубликовано совместное заявление госсекретаря США Хилари Клинтон и верховного представителя Европейского союза Кэтрин Эштон. Соединенные Штаты Америки и Европейский союз в очередной раз призвали власти Белоруссии немедленно освободить всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных 19 декабря в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail