В Самаре в этом году 13-й квитанции не будет

Самара, 23 декабря 2010, 17:40 — REGNUM  Каждый год в декабре самарцы ожидают пресловутой "13-й квитанции", и 2010 не стал исключением. Еще в конце октября заместитель руководителя департамента городского хозяйства Юрий Козельский заявил, что "жителям города придется оплатить 13-ю квитанцию за теплоснабжение, которая будет направлена в конце года".

Постоянная причина появления этого платежа - сверхнормативное потребление тепловой энергии. Правда, в прошлые годы как не пугали жителей, но квитанцию оплачивал городской бюджет и средства на это всегда были предусмотрены заранее. В начале этого года средства тоже были заложены, но в середине лета их перераспределили, видимо - на более срочные нужды. Вот и появилась реальная перспектива такого предновогоднего подарка.

"Сегодня мы разбираемся: на что были потрачены средства. Из-за перераспределения горожане попали в такое положение, что появился риск выставления 13-й квитанции. В бюджете текущего года денег на погашение перерасхода не предусмотрено. Тем не менее, мы договорились со всеми управляющими компаниями: никаких новогодних подарков со знаком "минус", никаких 13-х квитанций не будет", - поторопился успокоить жителей мэр Дмитрий Азаров.

Это заявление он сделал 22 декабря после еженедельного совещания. Сегодня на круглом столе, посвященном проблеме долгов населения за услуги ЖКХ, отсутствие квитанции подтвердил и первый заместитель главы города Юрий Ример. Однако его слова звучали уже не так уверенно. "Скорее всего, жители города в этом году 13-ю квитанцию уже не получат. Однако этот вопрос до конца не решен", - заявил он.

Учитывая, какое внимание сам Дмитрий Азаров уделяет своему блогу в сети интернет, стоит отметить, как на все это отреагировала самарская блогосфера. Обсуждение этого вопроса, такое же традиционное, как и сама проблема, началось уже давно, и свести его можно к одной мысли. По-мнению блогеров, администрация города заранее знала, что проблема 13-й квитанции решаема, а все это обсуждение и "наведение паники лишь для показа большей эффективности работы чиновников".

Остается добавить, что темой сегодняшнего круглого стола, организованного мэрией города, в первую очередь была борьба с задолженностями населения за коммунальные услуги. И долги эти, как уже не раз отмечалось, достигли внушительной суммы - 2 млрд рублей. Кстати, по 13-й квитанции фигурирует значительно меньшая сумма - 360 млн рублей.

Юрий Ример неделю назад уже назвал эту ситуацию катастрофичной и предупредил об отключении энергоснабжения в Красноглинском районе. Отключений не было. И здесь возникают два справедливых вопроса: как теперь с этими долгами справится администрация, и не будет ли это очередным "наведением паники" для демонстрации большей эффективности работы чиновников?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail