США и ЕС вновь призывают Белоруссию немедленно освободить политзаключенных

Минск, 23 декабря 2010, 17:23 — REGNUM  Страны Запада в очередной раз призвали власти Белоруссии немедленно освободить всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных 19 декабря в Минске. Совместное заявление государственного секретаря США Хиллари Клинтон и высокого представителя ЕС Кэтрин Эштон о ситуации после выборов президента в Белоруссии опубликовано 23 декабря на сайте посольства США в Минске.

"Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз еще раз призывают к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных после президентских выборов в Белоруссии. Мы решительно осуждаем всякое проявление насилия, в особенности непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. И выборы, и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека в Белоруссии. Белорусский народ заслуживает лучшего", - говорится в совместном заявлении.

"Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки отмечают серьезные проблемы в избирательном процессе и подсчете голосов, что было отражено в отчете миссии наблюдателей от ОБСЕ, и настоятельно призывают правительство Белоруссии к выполнению взятых на себя обязательств в рамках ОБСЕ по существенному реформированию избирательного процесса. Правительству Белоруссии также необходимо сделать шаги по обеспечению поля деятельности для политических активистов, представителей гражданского общества и независимых журналистов", - отмечено в документе.

"Уважение демократии и прав человека по-прежнему занимают центральное место в вопросе улучшения отношений Белоруссии с Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом. Без значительного прогресса в этих областях не произойдет улучшения отношений. Именно в таком контексте мы будем оценивать действия правительства Белоруссии по разрешению сложившейся ситуации и принимать во внимание развитие событий при рассмотрении наших отношений с Белоруссией. Европейский Союз и Соединенные Штаты намерены продолжать поддержку и взаимодействие с народом Белоруссии и представителями гражданского общества", - отметили представители США и ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, по обнародованным 19 декабря предварительным результатам Центризбиркома РБ, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей. Оппозиционные организации и примкнувшие к ним массы граждан провели в Минске многотысячные акции протеста, закончившиеся жестоким подавлением спецназом. ОБСЕ, Евросоюз и страны Северной Америки, страны-соседи Белоруссии также не признали Александра Лукашенко демократически избранным президентом. Верховный комиссар ООН по правам человека также осудила действия властей Белоруссии в отношении граждан. Лишь отдельные страны Азии и Востока поздравили бессменного руководителя Белоруссии с очередной "убедительной победой".

Посол России в Минске заявил 23 декабря, что официальная Москва поздравить победившего кандидата в президенты после оглашения ЦИК РБ окончательных итогов президентской кампании. Данная процедура запланирована ЦИК на 24 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам