Посол России: Белоруссия вольна в выборе поставщика газа

Москва, 23 декабря 2010, 16:56 — REGNUM  Вопросы поставок российских углеводородов в Белоруссию, ожидаемый эффект от создания ЕЭП и ряд других тем осветил в ходе пресс-конференции в Минске 23 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Договоренности по ЕЭП позитивно скажутся на развитии экономических связей, как и российские инвестиции в белорусскую экономику, российско-белорусская производственная кооперация, сказал Суриков. В качестве примера перспективных проектов кооперации он привел рассматриваемую в настоящее время возможность объединения активов МАЗа и КамАЗа, а также заводов по изготовлению комплектующих.

Посол также акцентировал внимание на том, что Россия готова поставить в Белоруссию неограниченные объемы нефти, но реэкспорт Белоруссией этой нефти будет облагаться 100%-й пошлиной с перечислением ее в российский бюджет. Что касается поставщиков нефти в Белоруссию, то это компетенция белорусской стороны - определять баланс поставок, поставщиков и объемы нефти.

Посол не был готов прокомментировать ход межправительсвенных белорусско-российских переговоров о возможном снижении цены на газ в Белоруссии в 2011 году, в ходе которых рассматривается проблема цены на газ для Белоруссии в случае резкого роста цены на нефть. По мнению посла России, главная задача белорусско-российских переговоров заключается в подготовке контракта на поставки российского газа в 2012-2015 гг. В связи с этим Суриков отметил, что белорусская сторона вольна в выборе поставщика газа. При этом он заметил, что белорусской стороне надо определиться в выборе долговременного контракта с РФ на поставки газа или разовых выходов на рынок газа по спотовым ценам.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусский парламент 21-22 декабря ратифицировал пакет соглашений о создании ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail