В Саратове возникли беспорядки на национальной почве

Москва, 23 декабря 2010, 15:44 — REGNUM  В Саратове милиция провела задержание 50 выходцев с Кавказа, намеревавшихся устроить драку в Ленинском районе города с местными жителями. В областном ГУВД ситуацию не комментируют.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель региональной общественной организации "Дагестан" Салман Мусаев, вечером 19 декабря в Саратове были задержаны более 50 выходцев с Кавказа, намеревавшихся устроить драку с местными парнями. По словам общественника, молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, среди которых были дагестанцы, чеченцы, армяне и несколько русских, собрались в двух местах: в сквере на Проспекте 50-летия Октября (в районе завода "Тантал") и рядом с ДК "Техстекло". "Они собирались выяснить отношения с какими-то парнями, которые так и не явились на "встречу". И я полагаю, что это был не бытовой конфликт, а противостояние по национальному признаку", - отметил Мусаев.

Группы молодежи были оперативно задержаны подъехавшими нарядами милиции и бойцами ОМОНа, прибывшими на место событий в течение десяти минут. При этом Салман Мусаев отметил, что правоохранительные органы действовали в отношении задержанных "предельно жестко". "Всех ребят уложили в снег и не разрешали им подняться более часа. Многие были без верхней одежды, поскольку их вытащили из автомобилей", - заявил Мусаев, ставший свидетелем инцидента.

Он также рассказал, что все задержанные были направлены в РУВД Ленинского района Саратова; большинство было отпущено через несколько часов, но 12 человек были обвинены в хулиганстве и позже приговорены мировым судом Ленинского района к десяти суткам административного ареста. При этом общественник подчеркнул, что "аресту подверглись лишь те молодые люди, которые при задержании пытались отстаивать свои права". Он подверг действия милиции резкой критике. "Хотя сам факт задержания был вполне оправданным, милиция необоснованно жестко действовала после него", - сказал он.

Отметим, что в Ленинском РУВД и пресс-службе ГУВД Саратовской области ситуацию пока не комментируют. Не смогли пояснить, проходило ли рассмотрение подобных дел, и в Ленинском райсуде.

Следует отметить, что это уже второй случай за последнее время, когда выходцы с Кавказа в Саратове попадают под подозрения в эскалации межнациональных конфликтов. Так, 16 декабря общественная организация "Совет женщин Энгельса" отменила митинг в поддержку главы Энгельсского района Михаила Лысенко из-за того, что в Саратове якобы звучали призывы к кавказцам сорвать это мероприятие. Но позже председатель комитета общественных связей и национальной политики правительства Саратовской области Сергей Авезниязов опроверг эти сведения, назвав их "провокацией". На прошедшей 21 декабря встрече правоохранительных структур Саратова с национальными объединениями руководитель УВД Саратова Анатолий Дураков подчеркнул, что "виновные (в эскалации насилия - прим. ИА REGNUM) будут нести наказание по всей строгости закона".

В тоже время председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области, член Общественного совета при ГУВД по Саратовской области Александр Зуев, также подтвердивший ИА REGNUM факт задержания, отметил, что милиция применила "обоснованные профилактические меры". "На будущее молодежь задумается, стоит ли выходить на улицу с такими намерениями", - сказал он и добавил, что инцидент обсуждался на прошедшей 21 декабря встрече правоохранительных структур Саратова с национальными объединениями, и "особенных прений по этому вопросу там не возникло". Также Зуев отметил, что "сейчас установлен тесный контакт между всеми национальными организациями и ГУВД, разработан совместный план противодействия межнациональным столкновениям и проводятся встречи с молодежью в вузах". Это, по его мнению, поможет сохранить "спокойствие в регионе".

Политолог Дмитрий Олейник считает, что "исследования показывают довольно спокойную межнациональную обстановку в Саратовской области". "Между тем, не замечать проблем нельзя. Так, национальные диаспоры и объединения не охватывают в полной мере молодежь, не поддерживают с ней конструктивные добрые отношения, - говорит он. - Сегодня они, к счастью, пытаются наладить диалог с молодежью. К тому же, я полагаю, что если люди и выходят на улицы, то это не ксенофобия в чистом виде, а, скорее, поиск острых ощущений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.