Литва приветствует ратификацию Сенатом США договора об СНВ

Вильнюс, 23 декабря 2010, 15:45 — REGNUM  Литва приветствует решение Сената США ратифицировать новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), в котором предусматривается значительное уменьшение арсенала стратегических ядерных вооружений в России и США, а также механизмы контроля вооружений, которые станут вкладом в укрепление международной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 декабря, в МИД Литвы.

"Новый договор является важным соглашением и с позиций литовской национальной безопасности, поскольку благодаря ему улучшатся условия безопасности Литвы. Литва надеется, что успешная ратификация договора в Сенате США станет примером для других государств в стремлении к прогрессу в области ядерного разоружения и нераспространения", - говорится в заявлении МИД Литвы.

По мнению Литвы, новый Договор об СНВ открывает возможности для увеличения прозрачности и стремления к внесению тактического ядерного оружия в международные режимы контроля вооружений. Прозрачность является необходимой и важной мерой для поощрения доверия и безопасности в Европе. "В то же время мы верим, что договор будет способствовать укреплению трансатлантической безопасности и осуществлению целей новой стратегической концепции НАТО", - заключили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сенат США ратифицировал договор по СНВ. Комитет Госдумы по международным делам еще 8 июля рекомендовал палате поддержать ранее внесенную президентом РФ ратификацию СНВ. Государственная дума РФ сможет ратифицировать договор по СНВ на пленарном заседании в пятницу, 24 декабря, в случае, если в ратификационной резолюции сената отсутствуют дополнительные условия. Ранее комитет Сената США по иностранным делам помимо формального одобрения ратификации подготовил еще 26 "заявлений" различного характера. В частности, документ содержит три "понимания", которые обязательно будут включены в ратификационную грамоту, передаваемую России. Они касаются наиболее проблемных вопросов переговорного процесса.

Во-первых, Америка пытается распространить действие ДСНВ на боевые железнодорожные ракетные комплексы в том случае, если они будут созданы. Во-вторых, при этом отмечается, что ДСНВ никоим образом не ограничивает деятельность Пентагона при развертывании систем ПРО. И в-третьих, США особо подчеркивают, что неядерные системы вооружений стратегической дальности не подпадают под действие договора.

Президенты России и США подписали договор 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тыс. - на треть по сравнению с Московским договором 2002 года, а также более чем в два раза - до 800 единиц - понизить предельный уровень числа стратегических носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail