Политологов удивили критерии оценки индекса политического влияния мэра и сити-менеджера Челябинска

Челябинск, 23 декабря 2010, 15:21 — REGNUM  

Челябинские политологи не согласны с критериями оценки политического влияния главы Челябинска Сергея Мошарова и сити-менеджера Сергея Давыдова в рейтинге политического влияния, составленного фондом "Петербургская политика".

"Это не те критерии, по которым можно судить о политическом влиянии, на их основании скорее можно говорить о лояльности и встроенности глав городов в систему", - отметил сегодня, 23 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член регионального отделения федерального демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов. "Да, Давыдов в нее встроился, он в вертикали, но местного самоуправления в Челябинске, я считаю, просто нет. Улицы не чистятся, гололеды... Это стало показателем того, что система благоустройства в городе провалена, не утраивает меня и транспортная система. Если говорить о Мошарове, то ситуации с ним я в принципе не понимаю. Знать бы, что он делает, тогда можно было бы его оценивать. Для меня он английская королева, которая есть, но полномочий у нее нет", - подчеркнул эксперт.

Непонятны критерии оценки и челябинскому политологу Александру Подопригоре: "К рейтингам политактивности я отношусь очень плохо, так как создаются они по непонятным критериям, они абсолютно произвольны и субъективны. В случае с Челябинском реальные оценки отсутствуют, потому что отсутствуют выборы главы города, а лучший показатель работы главы - итоги выборов. Если бы глав оценивали не технологи, а горожане, то оценки были бы совсем другие".

Эксперт уверен, что работа глав должна оцениваться на основании того, как ощущают себя люди, живущие в городе. Политолог задается вопросом, почему скандалы с бором и органом относятся только к минусам Сергея Давыдова, ведь Станиславу Мошарову никто не мешал вмешаться в ситуацию. Между тем, слабая известность Станислава Мошарова - это чисто технический минус, который скорее говорит только о том, что за человеком нет шлейфа негативных событий.

Эксперту также непонятно, почему у Сергея Давыдова поддержка со стороны губернатора поставлена в плюс, а подчиненность областной администрации - в минус, ведь это фактически одно и то же. "Что касается репутации хозяйственника, то кто-то, а Сергей Давыдов хозяйственником не работал, и вышел из прокуратуры", - считает Подопригора.

Политтехнолог Александр Мельников также проанализировал оценки глав: "Несколько удивляет сопутствующий комментарий, в котором отразили сильные стороны Сергея Давыдова - "поддержка со стороны губернатора и "репутация грамотного хозяйственника". Сдаётся мне, за прошедшие полгода на посту сити-менеджера Челябинска Давыдов утратил оба плюса. А вот минусы у него - "громкие конфликты (передача помещения органного зала РПЦ, проект строительства дороги через лес у Шершневского водохранилища)" - из разряда долгоиграющих, способных ещё сильнее негативно отразится на репутации в 2011 году".

Как отметил эксперт, указанные минусы главы города Станислава Мошарова - "низкая узнаваемость, скандал с закупкой бронированного BMW" - напротив сиюминутны и легко устранимы, если, конечно, его команда подойдёт к этим вопросам с умом. "Полагаю, к концу 2011 года наши главы обменяются своими оценками", - заключил Александр Мельников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг Minchenko consulting представили Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России. В Челябинске оценивалось влияние главы города Станислава Мошарова и сити-менеджера Сергея Давыдова. Сергею Давыдову поставлена четверка, в плюсы ему ставят поддержку со стороны губернатора, высокую активность и репутацию грамотного хозяйственника, в минусы - фактическую подчиненность областной администрации и громкие конфликты (передача помещения органного зала РПЦ, проект строительства дороги через лес у Шершневского водохранилища). У Станислава Мошарова основаниями для тройки стали высокая информационная активность, поддержка губернатора, низкая узнаваемость и скандал с закупкой бронированного BMW.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стар продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое