В Армении должна быть разработана новая концепция промышленности: Вазген Сафарян

Ереван, 23 декабря 2010, 15:03 — REGNUM  Объемы импорта Армении в 2010 году почти в четыре раза превышают объемы экспорта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 23 декабря председатель Союза отечественных производителей, председатель комиссии Общественного совета по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Вазген Сафарян.

По его словам, по данным за 11 месяцев страна экспортировала товары общей стоимостью в 896 млрд драмов (около $250 млн), в то время, как стоимость импортируемых товаров достигла $3,3 млрд. Худшие результаты, как он напомнил, были зафиксированы в этом плане в 2008 году, когда стоимость экспортированных товаров составила 1,5 млрд драмов, а импортируемых - 4,4 млрд драмов.

"Для развития линии экспорта должны быть увеличены объемы производства. Многие товары, которые сегодня импортируются, могут производиться в Армении, что будет способствовать также сокращению числа безработных и стабилизации курса валюты. Сегодня мы покрываем дефицит за счет трансфертов, чего не делается ни в одной нормальной стране", - сказал он. Должна быть разработана новая концепция промышленности, которая позволила бы Армении превратиться из страны-потребителя в страну-производителя, считает Сафарян.

За последние 9 месяцев, по его данным, Армения импортировала продукцию общей стоимостью в $18 млрд, а на приобретение товаров за это время население потратило $36 млрд.

"Если бы государство само организовало импорт хотя бы 10% этой продукции, мы смогли бы иметь сегодня существенный внешний торговый капитал и инвестировать $100 млн в промышленность, чтобы доля последней в ВВП составила как минимум 50%", - отметил председатель Союза отечественных производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.