Украинский политолог: Уже в ближайшее время будет ясно, кто станет преемником Лукашенко

Киев, 23 декабря 2010, 14:57 — REGNUM  Несмотря на жесткую расправу над оппозицией, режим Лукашенко объективно обречен на реформы и определенные перемены. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский эксперт Виталий Кулик, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во-первых, очевидно, что в ближайшее время состоится перестройка, обозначенная в изменении некоторых акцентов в экономике. Белорусская модель долго существовала как дотационная со стороны российской власти: цены на нефтепродукты и энергоресурсы были ниже, в сравнении с другими партнерами Российской Федерации. Это позволяло выживать социальной составляющей белорусской модели. В настоящий момент государство Белоруссия сбрасывает с себя социальные обязательства, отсюда - рост апатии и недоверия к действующей власти. Это также понимает Лукашенко, поэтому, очевидно, будет коррекция внутренней социальной и экономической политики", - отметил украинский эксперт. "Во-вторых, это введение элементов демократии. Очевидно, что в ближайшее время будут проведены некоторые референдумы относительно изменений в Конституцию, возможно, относительно избирательного права. Также возможен референдум относительно земли", - добавил Кулик.

"Еще появится вопрос с определением преемника, поскольку очевидно, что этот срок президентства Лукашенко он сам рассматривает как переходный к передаче власти своему преемнику. Поэтому ближайшие пять лет будет задание определения, кто же придет после Лукашенко", - подчеркнул аналитик. "Вопрос передачи власти является основным для Белоруссии. Анекдот: когда у Лукашенко спросили: "Сколько же лет вы будете президентом?" "До Коли" (младшего сына), - ответил президент. Но думаю, так не случится и уже в ближайшее время будет определено, кто же станет преемником Лукашенко", - резюмировал Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.