МИД Белоруссии: Эксперты ОБСЕ проявили непрофессионализм и находятся под давлением

Минск, 23 декабря 2010, 14:55 — REGNUM  МИД Белоруссии обвинил экспертов ОБСЕ в необъективности, непрофессионализме, эмоциональности оценки проведения избирательного процесса и итогов выборов. Информация об этом была размещена 23 декабря на официальном сайте МИД Белоруссии.

Внешнеполитическое ведомство Белоруссии констатирует неудачные попытки наблюдателей ОБСЕ "представить более сбалансированную и объективную оценку выборов в Белоруссии по сравнению с аналогичными докладами в прошлые годы". Отмечается, что эксперты ОБСЕ отметили позитивные улучшения в избирательном процессе Белоруссии.

"Вместе с тем анализ предварительного заключения показывает, что эксперты ОБСЕ не отразили все изменения, направленные на обеспечение открытости и прозрачности выборной кампании, создание равных условий для всех участников выборов" - говорится в заявлении МИД. - "Опубликованные в предварительном докладе утверждения не в полной мере согласуются с предыдущими оценками миссии на всех стадиях избирательного процесса".

"Мы вынуждены констатировать, что противоправные и провокационные действия, организованные меньшинством оппозиции после закрытия избирательных участков, повлияли на тональность заявлений представителей ОБСЕ и характер их заключений. Мы также вынуждены обратить внимание на недопустимость ситуации, когда эмоциональная трактовка событий, не имеющих отношения к избирательному процессу, уводит внимание от оценки проведения собственно избирательного процесса и итогов выборов. Мы рассчитываем, что эксперты ОБСЕ смогут преодолеть возникшее после выборов манипулятивное давление и профессионально подойти к подготовке заключительного доклада о ходе избирательного процесса в Белоруссии", - говорится в официальном заявлении МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ вынесла отрицательное заключение по итогам наблюдения за избирательным процессом Белоруссии. Александра Лукашенко в качестве демократически избранного президента Белоруссии признали отдельные страны Азии и Востока, а также одна страна в Латинской Америке - Венесуэла. Ни одно европейское государство не признало легитимность Лукашенко, некоторые страны введи санкции (Канада), другие заявили об этом (Польша и др.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.