Латвийская оппозиция: Так кто же освободил похищенных в Судане летчиков?

Рига, 23 декабря 2010, 14:53 — REGNUM  Депутаты от оппозиционных объединений "За хорошую Латвию!" и "Центр согласия" подали на рассмотрение Комиссии Сейма по запросам письмо, адресованное главе МИД Латвии Гирту Валдису Кристовскису, в котором требуют внести ясность в ситуацию с похищенными и освобожденными в Судане латвийскими летчиками. Ответ должен быть подготовлен в течение двух недель, сообщает агентство LETA.

Появились противоречивые сведения об освобождении латвийских летчиков, плененных в Судане, отмечают в запросе парламентарии. МИД сообщил, что заложников освободили в результате масштабной спецоперации, однако в СМИ появилась информация, что летчики спаслись самостоятельно, бежав из плена. Парламентская оппозиция намеревается узнать, почему версии о спасении такие разные, и не является ли распространение ложной информации выражением неуважения к летчикам и их близким.

В то же время руководитель предприятия GM Helicopters, сотрудниками которого являются летчики, Айвар Бебришс распространил письмо, в котором высоко оценил действия латвийских служб и МИДа в частности. Тем самым Бебришс намеревается поставить точку на всех спекуляциях вокруг похищения сотрудников его компании. Также Бебришс сообщил, что информация о том, что пилотам велели молчать, пригрозив невыплатой зарплаты за месяц плена, не соответствует действительности. Уже до появления этой информации в СМИ на счета пилотов были перечислены деньги. Кроме того в январе 2011 года GM Helicopters выплатит дополнительные деньги пилотам, чтобы хоть как-то компенсировать им произошедшее.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации портала kasjauns.lv, похищенные в Судане 4 ноября три вертолетчика латвийской компании GM Helicopters - капитан Артем Налбадян, второй пилот Янис Гиндру и механик Каспар Рейхлер, работавшие в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, из плена выбирались сами, с оружием в руках, а операции по освобождению пилотов не проводилось. После того, как стало известно о похищении летчиков, Латвия сформировала Кризисный координационный центр при МИД Латвии, в который вошли представители Антитеррористического центра Полиции безопасности, Бюро по защите Конституции, службы военной разведки и безопасности, Министерства обороны. В Судан отправился представитель МИД и представитель антитеррористического центра.

По официальной версии, 8 декабря состоялась операция по освобождению заложников, в результате которой трех латвийских граждан доставили в безопасное место на базе ООН. Другая - неофициальная - информация свидетельствует об обратном: к освобождению летчиков не причастны ни ООН, ни латвийские спецслужбы. Возможно, именно поэтому МИД Латвии не организовал встречу бывших пленников с представителями СМИ, объясняя, что таково желание их и их близких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам