Латвийская оппозиция: Так кто же освободил похищенных в Судане летчиков?

Рига, 23 декабря 2010, 14:53 — REGNUM  Депутаты от оппозиционных объединений "За хорошую Латвию!" и "Центр согласия" подали на рассмотрение Комиссии Сейма по запросам письмо, адресованное главе МИД Латвии Гирту Валдису Кристовскису, в котором требуют внести ясность в ситуацию с похищенными и освобожденными в Судане латвийскими летчиками. Ответ должен быть подготовлен в течение двух недель, сообщает агентство LETA.

Появились противоречивые сведения об освобождении латвийских летчиков, плененных в Судане, отмечают в запросе парламентарии. МИД сообщил, что заложников освободили в результате масштабной спецоперации, однако в СМИ появилась информация, что летчики спаслись самостоятельно, бежав из плена. Парламентская оппозиция намеревается узнать, почему версии о спасении такие разные, и не является ли распространение ложной информации выражением неуважения к летчикам и их близким.

В то же время руководитель предприятия GM Helicopters, сотрудниками которого являются летчики, Айвар Бебришс распространил письмо, в котором высоко оценил действия латвийских служб и МИДа в частности. Тем самым Бебришс намеревается поставить точку на всех спекуляциях вокруг похищения сотрудников его компании. Также Бебришс сообщил, что информация о том, что пилотам велели молчать, пригрозив невыплатой зарплаты за месяц плена, не соответствует действительности. Уже до появления этой информации в СМИ на счета пилотов были перечислены деньги. Кроме того в январе 2011 года GM Helicopters выплатит дополнительные деньги пилотам, чтобы хоть как-то компенсировать им произошедшее.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации портала kasjauns.lv, похищенные в Судане 4 ноября три вертолетчика латвийской компании GM Helicopters - капитан Артем Налбадян, второй пилот Янис Гиндру и механик Каспар Рейхлер, работавшие в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, из плена выбирались сами, с оружием в руках, а операции по освобождению пилотов не проводилось. После того, как стало известно о похищении летчиков, Латвия сформировала Кризисный координационный центр при МИД Латвии, в который вошли представители Антитеррористического центра Полиции безопасности, Бюро по защите Конституции, службы военной разведки и безопасности, Министерства обороны. В Судан отправился представитель МИД и представитель антитеррористического центра.

По официальной версии, 8 декабря состоялась операция по освобождению заложников, в результате которой трех латвийских граждан доставили в безопасное место на базе ООН. Другая - неофициальная - информация свидетельствует об обратном: к освобождению летчиков не причастны ни ООН, ни латвийские спецслужбы. Возможно, именно поэтому МИД Латвии не организовал встречу бывших пленников с представителями СМИ, объясняя, что таково желание их и их близких.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail