Украинский эксперт: Если бы Россия хотела свергнуть Лукашенко, то уже сделала бы это

Киев, 23 декабря 2010, 14:29 — REGNUM  Россия работала в Белоруссии на этих президентских выборах, и понятно, что не на построение демократии. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский эксперт, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Россию абсолютно устраивает та вертикаль, которая построена Лукашенко, только вот в последние годы перестал устраивать глава этой вертикали", - отметил политолог. "Поэтому оптимальным для них был сценарий его заменить, но не было достойных раскрученных кандидатов. Возможно, впервые на этих выборах оппонировали Лукашенко не представители из демократического лагеря, а выходцы из той же номенклатуры, которые работали с ним. Это еще одно отличие этих выборов в Белоруссии", - отметил украинский эксперт.

Еще один украинский политолог, Владимир Горбач, присутствовавший на мероприятии, добавил: "Интерес России в белорусских выборах (равно как и в украинских или любых других у соседей) - победа контролируемого кандидата, такого человека, который не позволит себе сделать полный демарш относительно российского руководства (таким оказался Саакашвили). У России не было цели сбросить Лукашенко. Если бы они этого захотели, то могли бы экономически сделать это в течение двух-трех последних лет, но не сделали этого. Они хотели контролируемого Лукашенко, которому был бы закрыт путь на запад. И освещение нынешних минских событий российским телевидением - это как раз игра на то, чтобы закрыть Лукашенко путь на запад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.