На Алтае 6 освободившихся осужденных стали предпринимателями

Барнаул, 23 декабря 2010, 14:28 — REGNUM  В 2010 году в центры занятости населения Алтайского края обратились 802 человека, освободившиеся из мест лишения свободы. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Алтайского края по труду и занятости населения, из числа обратившихся на постоянную и временную работу трудоустроено 272 человека, приняли участие в общественных работах 57 граждан.

Кроме того, 6 граждан данной категории оформили предпринимательскую деятельность в рамках программы снижения напряженности на рынке труда. К примеру, Юрий Балахнин в 2009 году сразу после освобождения обратился в Калманский центр занятости населения. Во время отбытия наказания работал парикмахером. Специалисты ЦЗН предложили молодому человеку пройти курсы повышения квалификации за счет службы занятости, после чего - организовать собственное дело. После обучения Юрий успешно защитил бизнес-план, получил государственную субсидию и открыл парикмахерскую.

По направлению службы занятости прошли профессиональное обучение 74 человека. Они получили востребованные на рынке труда профессии водителя, электрогазосварщика, тракториста, швеи, машиниста крана, каменщика и др.

Кроме того, бывшие осужденные, обратившиеся в службу занятости, получили государственные услуги по профессиональной ориентации - 262 человека; по психологической поддержке - 15 человек; по социальной адаптации на рынке труда - 24 человека.

В управлении по труду отмечают, что жители края стали осознавать ответственность за вовлечение в социальную среду бывших заключенных. Так, Евгений Жуков, владелец барнаульского предприятия ООО "Мебель-стиль", открыл цех в лечебно-исправительном учреждении. Вся производственная цепочка - от распила дерева до упаковки готовых кресел и диванов - выполняется работниками из числа осужденных. Шестеро из них уже освободились и пришли работать в это же предприятие. Для них такой путь - решение и проблемы трудоустройства и проблемы социальной адаптации "на воле".

Кроме того, как ранее сообщало ИА REGNUM, в трех колониях края - в Калманском и Шипуновском районах и Барнауле - установлены электронные киоски (сенсорные терминалы службы занятости) с полным объемом справочной и правовой информации. Они содержат сведения о наличии вакансий в любой территории Алтайского края, перечень услуг службы занятости, основные положения закона о занятости, контактную информацию по центрам занятости. Человек, который готовится к освобождению, теперь может заранее подыскать себе место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.