Ценовая ситуация продолжает оставаться неустойчивой

Сыктывкар, 23 декабря 2010, 14:17 — REGNUM  В 2010 году ценовая ситуация в Коми на фоне среднероссийских показателей складывалась более позитивно. С меньшими темпами росли цены на потребительском рынке, в сельскохозяйственном производстве, в строительстве, в производстве пищевой продукции, в целлюлозно-бумажной промышленности, в электроэнергетике, сообщает Комистат.

В текущем году динамика цен потребительского рынка в большей мере определялась изменением цен на продукты питания. Аномальная жара, повлиявшая на низкую урожайность сельскохозяйственных культур и, соответственно, рост цен на сельскохозяйственную продукцию, стала основным фактором изменения потребительских настроений населения. Повышенный спрос на отдельные продовольственные товары способствовал увеличению темпов роста цен на них. Наиболее значительное повышение цен произошло на крупу гречневую - в 2 раза и пшено - на 47%, картофель и капусту белокочанную свежую - на 38%. Выросли в цене окорочка куриные, масло подсолнечное, масло сливочное и мука, молоко и молочная продукция, лук репчатый (от 16% до 28%). Это существенно выше, чем в предшествующем году.

Сдерживающим фактором общего роста цен на потребительском рынке стал достаточно низкий прирост цен (в сравнении с предыдущим годом) на непродовольственные товары и платные услуги. Следует отметить снижение цен на электротовары и бытовые приборы, телерадиотовары, средства связи, медикаменты, снижение стоимости ремонта жилища, услуг сотовой связи и интернет, услуг ж/д транспорта. Ниже, чем в 2009 году был рост тарифов на жилищно-коммунальное обслуживание, автомобильные перевозки и медицинские услуги.

В обрабатывающих производствах зафиксирован рост цен на молоко - на 16%, изделия хлебобулочные из пшеничной муки - на 5% и бензин автомобильный всех марок - на 20%.

Цены производителей сельскохозяйственной продукции за одиннадцать месяцев выросли на 6%. Существенно увеличилась цена на картофель - в 2 раза. Подорожало сырое молоко, птица, свиньи, крупный рогатый скот (на 6-13%).

В целом по стране цены выросли практически на все продукты. Наибольший прирост цен отмечен на масла растительные, молоко, масло сливочное, муку, комбикорма, сахар (19-49%). Крупы выросли в цене в 1,3 раза. Снизились цены на кофе и чай. Более чем в два раза подорожала гречиха. Рост цен на картофель, капусту, лук репчатый, свеклу и морковь столовые, подсолнечник составил от 1,6 до 1,8 раза. Сырое молоко подорожало на 30%, птица, свиньи и крупный рогатый скот - на 3%.

Ценовая ситуация продолжает оставаться неустойчивой, отмечают в Комистате. В начале декабря зафиксирован рост цен на автомобильный бензин всех марок и дизельное топливо. Продолжают дорожать греча, пшено, масло подсолнечное, картофель и овощи. В начале следующего года ожидается повышение тарифов на тепло- и энергоносители, ставок единого социального налога, а также индексация социальных пособий, что окажет определенное влияние на динамику инфляционных процессов в республике в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.