Украинский эксперт: Лукашенко будет "продавать" задержанных политиков ЕС

Киев, 23 декабря 2010, 14:12 — REGNUM  С дороги конкурентной демократии Белоруссия свернула еще в 1994 году и пока еще на нее не возвращалась, потому все изменения в избирательном процессе - это игра правящего режима, которую он сам себе может позволить в пределах, безопасных для его самосохранения. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский эксперт Владимир Горбач, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Серьезно говорить о президентских выборах в Белоруссии, о заслуженности победы Лукашенко в рамках демократии не только как процедуры, но и сущности, я бы не стал. Состоялась дежурная легитимация правящего режима. Конечно, этот режим опирается на общественную поддержку, в большей степени обеспеченную сельским населением. Какие-то оппозиционные настроения и ячейки существуют в столице и больших городах, однако не составляют альтернативу режиму. В этом проблема и трагедия Белоруссии, потому что оппозиционные лидеры и деятели не имеют ресурсов, чтобы противостоять и хоть как-то серьезно влиять на этот режим", - отметил, в частности, эксперт. "Власть в Белоруссии не может не фальсифицировать выборы. Хотя всем вполне понятно, что Лукашенко и так выиграл бы выборы, но нет, он не может допустить этого просто так, а должен всех покорить, поставить на колени, чтобы никто не мог пикнуть, потому что получит дубинкой по лбу. Только так он чувствует уверенность в себе, иначе просто не сможет осуществлять власть в рамках того режима, который он построил", - добавил Горбач.

Также украинский политолог отметил: "Какой будет реакция международного сообщества? Конечно, негативная. Те авансы, которые белорусский режим получал от Европейского Союза, он уже не получит. Разве что он будет торговать людьми - задержанными политиками, кандидатами в президенты, как торговали в 2006 году кандидатом в президенты Козулиным. Его осудили на восемь или десять лет и выпустили на свободу через два или три года, но это было предметом переговоров с Европейским Союзом и за это Белоруссия присоединилась к проекту "Восточное партнерство". Я не утверждаю, что сейчас это будет за деньги, но политически задержанными будут торговать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.