Латвийский министр надеется на "коленопреклонение" Медведева во время ответного визита в Ригу

Москва, 23 декабря 2010, 14:03 — REGNUM  Накануне визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию правительство Латвии не обсуждало цели этой поездки, признал министр обороны страны Артис Пабрикс ("Единство"). Президент государства - сам по себе "суверенное" должностное лицо, пояснил министр. "Можно проследить, как при схожих обстоятельствах развивалась история, когда два государства с довольно тяжелым прошлым решили лучше понимать друг друга. Первый визит канцлера Германии в Польшу состоялся через 25 лет после окончания [Второй мировой] войны. Тогда Вилли Брандт явился в Варшаву с довольно формальным визитом, но с более или менее ясным желанием улучшить взаимное доверие. Это улучшение взаимного доверия, по-моему, было и целью первого визита должностных лиц Латвии в Москву 16 лет назад. В ходе варшавского визита главным событием стало коленопреклонение Брандта, что и понятно, поскольку Германия развязала эту войну", - прокомментировал Пабрикс только что завершившийся визит главы Латвии в Россию. "Думаю, мы дождемся и ответного визита со стороны Кремля в Ригу. Не думаю, что он пройдет по образцу визита Брандта, но хотелось бы, чтобы он был таким", - добавил он. По словам Пабрикса, официальное признание "факта оккупации" Латвии со стороны России помогло бы ему, как гражданину и политику-латышу.

Отвечая на вопрос, не стало ли бы ему легче от признания "факта оккупации" и выражения сожаления объединением "Центр согласия" и лидерами "местных русских кругов", Пабрикс выразил сожаление по поводу того, что "в Латвии до сих пор живут граждане, которые смотрят на оккупацию 1940 года через свою призму или боятся о ней говорить". "Но это не влияет на отношения между странами. Это влияет на гражданское взаимопонимание здесь, в этой стране, на наше взаимное доверие. Забавно, когда есть общеизвестные факты, с которыми не соглашается кто-то из латвийских политиков. Я особо их на эти темы не расспрашивал, но, кажется, многие русскоязычные политики особо не собираются ставить под сомнение факты, но и громко говорить о них не хотят", - сказал политик.

На предположение, что для многих российских соотечественников согласие Кремля с позицией Латвии в оценке событий 1940-х годов явилось бы "сигналом признания истории", Пабрикс сказал: "Этим "многим русским" не следовало бы ждать сигналов извне, а сказать правду или, по крайней мере, подумать логически ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail