В Таджикистане откроют филиал Харьковского политехнического университета

Киев, 23 декабря 2010, 13:56 — REGNUM  Таджикистан и Украина договорились об открытии в Душанбе филиала Харьковского национального политехнического университета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве образования Таджикистана.

По информации пресс-службы министерства, об этом накануне в Киеве договорились заместитель министра образования Таджикистана Фарход Рахимов и министр науки, образования, молодёжи и спорта Украины Дмитрий Табачник. По словам источника, в филиале харьковского вуза в Таджикистане особое внимание будет уделено подготовке инженеров-гидроэнергетиков. Профессорско-преподавательский состав будет состоять из специалистов Харьковского политехнического университета, а учебные планы будут подготовлены с учётом национальных компонентов.

Напомним, что в настоящее время в Таджикистане функционирует филиал МГУ. Также, ожидается открытие в Душанбе в скором времени филиалов Московского энергетического института и Московского института стали и сплавов. Также достигнуто соглашение об открытии в Таджикистане филиалов петербургских вузов. Кроме того, в нынешнем году было подписано соглашение между министерством образования Таджикистана и Свободным исламским университетом Ирана, в соответствии с которым предполагается открытие филиала вуза в Таджикистане и технического Центра по естественным наукам при Таджикском национальном университете. С 1996 года в Душанбе функционирует также Российско-Таджикский (Славянский) университет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.