Генсек НАТО доволен ратификацией соглашения по СНВ Сенатом США

Москва, 23 декабря 2010, 13:56 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил удовлетворение фактом ратификации Сенатом США российско-американского договора по СНВ. По его словам, это выгодно для сотрудничества западных союзников с Москвой. Как заявил Генсек НАТО, сокращение российских и американских стратегических арсеналов открывает дорогу к инициативам в сфере контроля за ядерным и наступательным вооружением, что еще больше усилит безопасность в евроатлантической зоне и за ее пределами, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Сенат США ратифицировал договор по СНВ. Комитет Госдумы по международным делам еще 8 июля рекомендовал палате поддержать ранее внесенную президентом РФ ратификацию СНВ. Государственная дума РФ сможет ратифицировать договор по СНВ на пленарном заседании в пятницу, 24 декабря, в случае если в ратификационной резолюции сената отсутствуют дополнительные условия. Ранее комитет Сената США по иностранным делам помимо формального одобрения ратификации подготовил еще 26 "заявлений" различного характера. В частности, документ содержит три "понимания", которые обязательно будут включены в ратификационную грамоту, передаваемую России. Они касаются наиболее проблемных вопросов переговорного процесса. Во-первых, Америка пытается распространить действие ДСНВ на боевые железнодорожные ракетные комплексы в том случае, если они будут созданы. Во-вторых, при этом отмечает, что ДСНВ никоем образом не ограничивает деятельность Пентагона при развертывании систем ПРО. И в-третьих, США особо подчеркивают, что неядерные системы вооружений стратегической дальности не подпадают под действие договора.

Президенты России и США договор 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тыс. - на треть по сравнению с Московским договором 2002 года, а также более чем в два раза - до 800 единиц - понизить предельный уровень числа стратегических носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.