Украинский эксперт: Идти на обострение отношений с Минском Киев сейчас не будет

Киев, 23 декабря 2010, 13:45 — REGNUM  В связи с президентскими выборами в Белоруссии Украина сейчас оказалась в "интересной ситуации". Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский эксперт, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть президент Янукович, который публично выражает поддержку Лукашенко, есть абсолютно прагматичный экономический интерес Украины относительно прокачки по нефтепроводу "Одесса-Броды" венесуэльской и каспийской нефти, и есть бесспорная выгода от этого для Украины. Поэтому идти на обострение отношений с Минском официальная Украина не будет", - спрогнозировал политолог. "Думаю, из Киева будут реакции в стиле ссылки на оценки международных миссий, которые в принципе более-менее позитивные. То есть, это опять будет позиция, которая будет заключаться в отсутствии позиции, это будут общие абстрактные фразы, хотя именно в настоящий момент нужно определиться", - отметил Черненко. "Опять же, Киеву нужно вынести из этого уроки для себя, потому что только от желания демократии, эта демократия не появится, нужно предпринимать определенные шаги. Но люди, которые привыкли править авторитарно, предпринимать эти шаги просто не умеют, и Белоруссия очень хорошо это демонстрирует", - добавил он.

Также эксперт заявил: "По предыдущему опыту, выборы в 2001 и 2006 годах были намного хуже, чем эти. Также были демонстрации после выборов, но они закончились задержанием нескольких слишком буйных радикально настроенных и просто расходились. Здесь мы видим более-менее приемлемую избирательную кампанию, хотя и не без перегибов, и абсолютно бессмысленный и нецивилизованный разгон и аресты кандидатов. Зачем уже это нужно было делать, абсолютно не понятно".

Как сообщало ИА REGNUM, Украина обеспокоена "непропорциональным" применением силы по отношению к оппозиции и прессе в ходе выборов президента Белоруссии 19 декабря. Как заявил 21 декабря глава департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин: "У нас вызывает обеспокоенность непропорциональное применение силы против участников акций протеста и журналистов, столкновения представителей оппозиции с силами правопорядка и задержание некоторых кандидатов в президенты. Сейчас посольство Украины проверяет, нет ли граждан Украины среди задержанных участников акций и журналистов". Также представитель украинского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Украина намерена в своих выводах о ходе выборов президента Белоруссии основываться на оценках международных наблюдателей от ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном