Госдума определится с ратификацией договора по СНВ после 16:00

Москва, 23 декабря 2010, 13:44 — REGNUM  Решение о том, когда и по какой процедуре Государственная дума РФ будет ратифицировать договор по СНВ, будет принято сегодня, 23 декабря, на заседании Совета Думы в 16:00. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате Госдумы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил, что то по какому пути пойдет Госдума, зависит от позиции президента, а также от итогов анализа текста, который ратифицировали сенаторы. Есть три варианта действий, рассказал Косачев. Первый - ратификация соглашения в том виде, в котором он внесен президентом, то есть без каких бы то ни было оговорок либо интерпретаций. "Технически это возможно сделать достаточно быстро, в том числе уже завтра", - заявил Косачев.

Второй путь - это перевнесение президентом России ратификационного законопроекта с дополнительными позициями. "В этом случае мы также по регламенту можем рассматривать такой расширенный законопроект по ратификации в одном чтении", - продолжил глава комитета.

Третий вариант - это предложение собственных депутатских поправок, оговорок, интерпретаций к этому тексту, уже несогласованных с президентом, исходящих из парламента. "Тогда мы должны идти по процедуре трех чтений. В этом случае первое чтение предусматривает голосование по законопроекту, который внес президент, дополнительные заявления, оговорки, поправки появляются уже ко второму чтению", - отметил он.

Напомним, сенат США ратифицировал договор по СНВ. Текст документа пока не опубликован.

Президенты России и США подписали договор 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тыс. - на треть по сравнению с Московским договором 2002 года, а также более чем в два раза - до 800 единиц - понизить предельный уровень числа стратегических носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.