Украинская пресса спрашивает МИД: Путин - политик в отставке или у власти?

Москва, 23 декабря 2010, 13:28 — REGNUM  Украинская газета "День" в материале, опубликованном 23 декабря, критикует реакцию официального Киева на рассуждения премьер-министра России Владимира Путина о том, что Россия одержала бы победу в Великой отечественной войне и без Украины.

Издание напоминает, что представитель МИД Украины Олег Волошин заявил, что заявление господина Путина не является официальной позицией российской стороны, а отражает личную точку зрения оратора - "из-за чего наши власти, мол, в дискуссию по этому вопросу вступать не будут". "Позволим себе спросить: а разве когда премьер-министр РФ, одно из наивысших должностных лиц этого государства, делает такие заявления на официальной пресс-конференции в присутствии сотен журналистов, это является его личной точкой зрения? Разве господин Путин - политик в отставке, а не у власти? И какие еще "письменные документы", на отсутствие которых сослался официальный представитель МИД Украины, нужны, чтобы наше государство, наконец, четко выразило здесь свою позицию?", - отмечает издание. "Ведь общее часто видится сквозь призму конкретных деталей; и вклад Украины в преодоление нацизма, очевидно, лучше заметен не через статистические цифры промышленного потенциала, а через реальные личности победителей. Пусть же манипуляции с исторической правдой - в данном случае "приватизация" Победы - остаются на совести политиков, прибегающих к этому", - говорится в материале.

Газета приводит мнения по этому поводу украинских ученых и экспертов. Так, Станислав Кульчицкий, историк, заместитель директора Института истории НАН Украины в интервью изданию отметил: "Мне кажется, для современной власти экономические вопросы важнее исторических. Она не обращает внимания на гуманитарную сферу, в частности, в отношениях с Россией, считая ее второстепенной, хотя это вовсе не так. Экономическая зависимость от России объективно существует, но гуманитарной сферой пренебрегать нельзя. Нужно думать о том, что наша независимость базируется не столько на экономике, сколько на осознании тех государственных ценностей, которые необходимо развивать. Со стороны российского премьер-министра это заявление было сделано для того, чтобы поддержать ту часть украинского общества, которая негативно воспринимает само существование Украины как независимого государства. Наверное, Путин считает, что он таким образом набирает очки в борьбе за президентское кресло в 2012 году. Вообще, у Путина это не первое подобное заявление, несмотря на то, что он некомпетентен в таких вопросах".

Константин Матвиенко, эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика": "Это не первое пренебрежительное заявление Владимира Путина относительно Украины. Мы помним его разговор с Бушем-старшим, когда он сказал, что Украина - это вообще не государство, потому что половину территории ей подарила Россия. Что касается последнего заявления премьер-министра России, то украинское правительство, Министерство иностранных дел в этой ситуации продемонстрировали свою неспособность защитить национальное достоинство украинцев. Это оскорбление ветеранов, всех граждан Украины. По нашей стране война прокатилась дважды. Украина вместе с Белоруссией принадлежит к странам, больше всего пострадавшим в этой войне. Только 250 украинских сел повторили судьбу Хатыни. То, что на такое заявление нет соответствующей реакции украинских властей предержащих, говорит о том, что они просто неспособны защитить национальные интересы. Нужна ли такая власть, которая не в состоянии отреагировать на очевидное хамство? Как же тогда быть с вопросами границ, защитой экономических интересов, не говоря уже об исторических?

По поводу возможности говорить вместо "война СССР против Третьего рейха" - "русско-немецкая война 1941 - 1945 гг.". Даже современные немцы категорически отрицают, что это была именно немецкая война. Они признали, что воевал немецкий фашизм, а не немецкий народ. С другой стороны, никоим образом Вторая мировая не может быть только "русской войной", а как же быть со всеми остальными народами, которые сегодня входят в Российскую Федерацию или уже являются независимыми странами?".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря глава департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин на пресс-конференции заявил: "Мы не дискутируем с Владимиром Путиным, потому что у нас нет оснований считать, что то, что им было сказано, является элементом государственной политики. Ни в одном официальном документе и в заявлениях российских политиков вклад украинского народа в победу в Великой Отечественной войне не подвергался сомнению. Поэтому мы считали для себя лишним на официальном уровне от имени государства реагировать на эти рассуждения". Волошин также заявил, что позиция Украины заключается в том, что победа в Великой Отечественной войне является победой всех без исключения народов Советского Союза. "Мы не хотим втягиваться в дискуссию, которой в принципе быть не может", - резюмировал чиновник МИД Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail