Ботаники Узбекистана обнаружили новый вид растения

Ташкент, 23 декабря 2010, 12:53 — REGNUM  Учеными Узбекистана обнаружен неизвестный прежде вид растения, который одновременно является и новым родом для ботаники, передает корреспондент ИА REGNUM. "Впервые неизвестное растение было найдено в 2009 году во время флористического обследования, проводившегося в Ферганской долине на высокогорьях южных склонов Кураминского хребта", - отметил в интервью узбекским СМИ "первооткрыватель" нового растения, старший научный сотрудник Научно-производственного центра "Ботаника" Академии наук Узбекистана Комилжон Тожибаев.

По его словам, по всем его признакам оно не было похоже ни на одно из известных произрастающих в Средней Азии и прилегающих территориях (горы Ирана, Афганистана, Турции) растений. Было определено только то, что оно относится к семейству зонтичных. "Совместно с учеными Московского государственного университета (профессор М.Г. Пименов, кандидат биологических наук Е.В. Клюйков) был сделан экологический, кариологический (набор хромосом клеточного ядра), карпологический (изучение семян) анализы нового растения, а также анализ ДНК. Эти исследования показали, что новое растение представляет собой не только новый вид для науки, но и новый род. Ему было дано научное название - Kuramosciadium corydalifolium, что означает "хохлатколистный зонтик Курамы". Название вида обусловлено сходством листьев этого растения с листьями хохлатки", - пояснил узбекский ученый.

Он также сообщил, что научная статья об этом открытии будет опубликована в заключительном номере 2010 года ботанического журнала Plants systematic and evolution (США) и с ее выходом "хохлатколистный зонтик Курамы" будет официально признан научным миром как новый монотипный род растений.

"Сейчас мы пока не можем говорить о химическом составе и полезных свойствах этого растения, а также о том, применимо ли оно в качестве корма для скота. "Зонтику Курамы" только дается жизнь в научном мире. В дальнейшем планируются исследования с целью выявления новых местонахождений этого растения, возможного присвоения ему статуса редкого вида и внесения в Красную книгу Узбекистана", - резюмировал сотрудник НПЦ "Ботаника" Академии наук республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail