В Архангельском суде началось рассмотрение дела о захвате Arctic Sea

Москва, 23 декабря 2010, 12:56 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, в Архангельске состоялось первое заседание по делу о захвате пиратами судна Arctic Sea. Обвиняемых шестеро - один гражданин РФ, один гражданин Латвии, один гражданин Эстонии и трое лиц без гражданства. Им предъявлено обвинение по п. 1 ч. 3 ст. 30 УК РФ (пиратство).

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, интересы всех обвиняемых пока представляют государственные защитники. Именно поэтому слушание растянется надолго - до конца 2010 года слушания будут проходить практически ежедневно по 1,5-2 часа в день. "Адвокатов по соглашению нет, а государственные защитники заняты на других процессах, поэтому не могут выделить этому процессу слишком много времени", - сказала Соловьева.

Сегодня была оглашена суть предъявленного обвинения: захват судна, насильственное удержание членов экипажа на судне, использование оружия, уничтожение лоцманского оборудования. Представитель обвинения сообщил, что членами преступной группировки совершались звонки в страховую компанию и в компанию-владелицу судна с требованиями о выплате выкупа. По словам обвинителя, подозреваемые установили на судне камеры видеонаблюдения. В ходе следствия установлено, что захватчики судна неоднократно с использованием оружия угрожали членам экипажа. Сначала при рассмотрении дела доказательства по делу будет предъявлять сторона обвинения, потом - сторона защиты.

Напомним, дело о захвате сухогруза Arctic Sea - это первое дело о пиратстве, рассматриваемое Архангельским областным судом. Оно насчитывает 52 тома. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2009 года сухогруз Arctic Sea следовал из Финляндии в Алжир с грузом пиломатериалов. По пути судно пропало с радаров, его искали две недели. Как позже выяснилось, на судно напали пираты, в числе которых были граждане Эстонии, России и Латвии. Они потребовали выкуп. Судно было освобождено от захватчиков российскими военными. Уголовное дело в отношении пиратов было разделено на несколько производств. Двое из них уже осуждены - Дмитрий Савинс и Андрей Лунин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail