Президент Чувашии устанавливает рекорды и обещает амнистию

Чебоксары, 23 декабря 2010, 12:49 — REGNUM  Накануне нового года правительство Чувашии устанавливало рекорды: на заседании кабинета министров 22 декабря было рассмотрено "рекордное число вопросов повестки дня" (цитата с официального сообщения пресс-службы администрации президента республики - ИА REGNUM) - свыше 50, при этом под новогоднюю "раздачу" попало рекордное количество высокопоставленных чиновников, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Более половины проектов документов представил Минфин Чувашии. Беглое и монотонное озвучивание вопросов повестки дня и быстрое принятие решений прервалось менее, чем через полчаса. Глава Чувашии Михаил Игнатьев при рассмотрении 11-го вопроса обратил внимание на разночтения периодов действия одного из проектов постановлений: как в наименовании вопроса, так и в самом документе и приложении к нему, указан период с 2012 по 2013 годы, в то время как в решении одной строчкой говорится, что "настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 года". "Если в 2011 году не финансируем, то смысл зачем? - мрачно поинтересовался президент у заместителя министра финансов Чувашии Рены Быковой. - Или финансируем в 2011 году, здесь ошибка прошла?". "Есть", - ответила замминистра, увлечённая беседой-объяснениями по данному вопросу с главой администрации президента Чувашии Александром Ивановым. "Что есть?", - переспросил Игнатьев. "Да, да, да", - продолжала тихо объяснять чиновница, бросая взгляды и на президента. "Что, да?" - продолжал вмешиваться в еле слышный диалог двоих подчинённых Михаил Игнатьев. "Да, конечно", - закивала головой Рена Быкова. "Вы слышали сейчас меня?" - повысил голос Михаил Игнатьев, выразительно посмотрев на докладчика. "Да, надо 2011 год", - наконец спохватилась замминистра, всмотревшись в документы. "Всё понятно", - помрачнел президент и вынес вердикт: "Кто визировал - пишет объяснение. Привлечь к ответственности. В протоколе фиксируем. Потому что надоедает говорить, повторяться".

Во лжи публично обвинил президент министра имущественных и земельных отношений Чувашии Светлану Енилину. Хотя сложилось ощущение, что чиновники скорее недопоняли друг друга. В ходе рассмотрения вопроса о переводе земель из сельскохозяйственного в промышленного назначения Михаил Игнатьев напомнил прошлое заседание: "Кабинет министров по моей просьбе принял решение вернуть" один из проектов документа, так как работы на участке начались раньше, чем были приняты соответствующие законные акты. Вопрос тогда касался предоставления ЗАО "Резон" одного гектара земли в Красночетайском районе под строительство и эксплуатацию асфальтобетонного завода. Заседанием ранее Светлана Енилина отметила, что на данном участке уже начаты земляные работы, на этот раз уточнила, что "предприятие работает на другом месте". "Вы тогда обманывали нас? Говорили, что с выездом на место проверяли, что земляные работы начаты и т.д. Работы земляные проведены или не проведены?" - пытался понять президент. "Тогда тоже было сказано, что идёт очистка. Подготовка земли: на данном участке находились объекты бывшего животноводческого комплекса, которые с 1995 года не используются", - углубилась в детали министр, отметив, что на данном участке строительные работы не ведутся, только сносятся ветхие здания: "Об этом сказала". "В прошлый раз докладчик по-другому докладывала. А сейчас у вас позиция изменилась, по-другому начинаете докладывать. Поеду в этот район, заеду, лично посмотрю, что там творится и что там делается. Если вы неправильно докладываете, честно надо признаться в том, что дали нам неправильную информацию, признаём свою вину и так далее и всё остальное. Амнистия вам гарантируется в этом случае", - прервал президент, посмотрев на волнующегося министра. И поддержал решение.

Отметим, что в прошлый раз Светлана Енилина докладывала, что на данном участке ведутся земляные работы, не уточнив детали.

В рамках заседания также были подведены "буквально очень коротко" статистические итоги работы Кабинета министров по рассмотрению проектов документов в 2010 году. Было проведено 27 заседаний чувашского правительства, рассмотрено 488 вопросов (в 2009 году - 421 вопрос), законопроектов - 48 (в 2009 году - 59), констатировал Александр Иванов. Он также подчеркнул, что по сравнению с прошлым периодом "значительно увеличилось" количество законопроектов, которые были подготовлены в установленные сроки - за 10 и более дней: "если было 38%, то стало 50%". "Но, конечно, есть относительные замечания. В плане того, что некоторые министерства готовят вопросы за 1-9 дней до заседания Кабинета министров. Есть отдельные объективные факторы", - сообщил докладчик. В качестве примера была проведены работы двух министерств: Минздравсоцразвития представило 57 вопросов, из них в срок - 32, Минкультуры - 25 вопросов, "только 9 - в срок". "Есть положительная динамика по сравнению с тем, что мы рассматривали в октябре месяце. На самом деле есть улучшения", - убеждал президента Иванов, заверив, что "совместными усилиями эту работу" "качественно и в срок улучшим".

"Фамилии названы, просьба подтянуться и укладываться в графики. Бывают моменты, которые федеральное министерство принимает. Надо в обеспечении принятых документов, конечно, принимать участие. Это объективно, так скажем. Поэтому, когда оцениваем, Александр Степанович (Иванов), надо объективно оценивать, чтобы не обоснованно не было", - дал поручение Михаил Игнатьев.

При рассмотрении плана заседаний правительства Чувашии на 2011 год президент обратил внимание, что в перечне вопрос "послание не увидел". Его успокоили, отметив, что по данному вопросу планируется проводить "отдельное" мероприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.