Исламское движение Узбекистана расширяет ареал активности в Таджикистане

Душанбе, 23 декабря 2010, 12:20 — REGNUM  Правоохранительные органы Таджикистана 22 декабря задержали пятерых жителей Согдийской области по подозрению в причастности к деятельности Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в УВД Согдийской области.

По словам источника, подозреваемые были задержаны в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории города Истаравшан Согдийской области. У задержанных изъяты оружие и литература экстремистского характера. Между тем, по информации местных источников, за последние две недели только в Истаравшане задержано 15 сторонников ИДУ, которая ставит целью свержение светского строя и создание исламского халифата. Кохир Расулзода, глава Согдийской области, выступая перед активом города Истаравшан, отметил, что с начала нынешнего года на территории области задержано 33 сторонника ИДУ, из которых 21 являются жителями этого города.

Напомним, что ранее считалось, что оплотом ИДУ в Таджикистане является Исфаринский район Согдийской области. За прошедший месяц в ходе двух спецопераций правоохранительных органов в Исфаринском районе были убиты пятеро активистов ИДУ. Последние задержания активистов ИДУ в Истаравшане свидетельствует о том, что география активности организации расширяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.