Сенат США вернул "дело Мэтью Брайзы" в Белый дом

Ереван, 23 декабря 2010, 12:16 — REGNUM  Важным итогом последнего рабочего дня Сената США в этом году стало то, что все дела не утвержденных кандидатур послов будут возвращены в Белый Дом, включая кандидатуры послов в Азербайджане и Турции Мэтью Брайзы и Френсиса Рикардоне.

"Дело Мэтью Брайзы, как и другие кандидатуры, остающиеся в рабочем календаре Сената и не получившие его утверждения, будут возвращены президенту страны. Все эти документы должны быть представлены новому составу Сената в будущем году", - говорится в официальном комментарии Сената США.

Как сообщает contact.az, что касается вероятности повторного выдвижения президентом кандидатуры Брайзы на пост посла США в Баку, то мнения экспертов неоднозначны. Дело в том, что активный член армянского лобби, сенатор Бокстер, которая заблокировала утверждение Брайзы, вновь переизбрана в Сенат. Что касается другого не утвержденного посла США в Турции - Фрэнсиса Риакардоне, то его положение предпочтительнее, так как блокировавший его сенатор Сэм Браунбек не был переизбран. В то же время, многие наблюдатели полагают, что в случае повторного выдвижения Брайзы, его кандидатура будет утверждена Сенатом.

Мэтью Брайза был назначен президентом США послом в Азербайджан в мае этого года. Процедура его утверждения в Сенате проходила болезненно и долго из-за противодействия армянского лобби, которое обвинило Брайзу в проазербайджанской позиции и связях с правительством Азербайджана. Несмотря на то, что Комитет Сената по иностранным делам утвердил кандидатуру Брайзы, вопрос так и не был поставлен на голосование общего состава Сената. Таким образом, должность посла США в Баку остается вакантной уже более полутора лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.