Ашхабад считает "абсолютно правомерным" прекращение деятельности МТС в Туркмении

Москва, 23 декабря 2010, 12:00 — REGNUM  Министерство иностранных дел Туркмении выступило с заявлением по поводу прекращения деятельности телекоммуникационной компании МТС в этой стране, передает корреспондент ИА REGNUM. "Министерство иностранных дел Туркмении информирует, что прекращение деятельности компании МТС в Туркмении осуществлено в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании МТС в Туркмении. В соответствии с этим документом, туркменской стороной выполнены в отношении МТС все необходимые правовые условия, вытекающие из его содержания, и решение о прекращении деятельности компании на территории страны является, таким образом, абсолютно правомерным и юридически обоснованным", - отмечается в пресс-релизе туркменского внешнеполитического ведомства.

Также подчеркивается, что в настоящее время Туркмения располагает всеми необходимыми технологическими, кадровыми и организационными возможностями, современным оборудованием и надлежащей инфраструктурой для самостоятельного и бесперебойного обеспечения нормального функционирования сотовой связи на всей территории страны. "Национальные операторы предоставляют своим клиентам полный и качественный набор услуг, полностью удовлетворяющий спрос и потребности населения. В этой связи также не соответствует действительности информация о возникших в результате прекращения работы МТС проблемах с обеспечением населения Туркмении услугами сотовой связи", - заключает МИД Туркмении.

Между тем, президент компании МТС Михаил Шамолин заявил журналистам, что потери его компании от приостановки работы в Туркмении оценивается в $160 млн. "Если компания не восстановит работу, мы считаем, нам будет нанесен убыток порядка $600 млн. Если через месяц не будет восстановлена работа, мы будем говорить о приостановке бизнеса вообще. Потом будет аудит, различные оценки", - отметил Шамолин. По данным компании, Ашхабад прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца этого года.

Ранее российская компания подала иск в Международный арбитражный суд о нарушениях соглашения со стороны министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении в связи с приостановкой действия лицензий местной "дочки" МТС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министерство связи Туркмении без объяснения причин с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Оппозиционное издание "Хроника Туркменистана" не исключает, что бельгийская Enex может стать одним из хозяев туркменской "дочки" МТС. "Сейчас властями, в лице министерства связи, определяется форма захвата и кому именно перейдет всё оборудование и вся инфраструктура. Есть информация, что одним из хозяев станет фирма Enex, зарегистрированная в Брюсселе (по нашим сведениям возглавляет ее Коен Минни (Koen Minne) - юрист из Бельгии, считающийся почетным консулом Туркмении в Бельгии и Евросоюзе. В этом году он неоднократно встречался с Гурбангулы Бердымухамедовым) и контролируемая родственниками туркменского президента. Ранее эта фирма была известна в Туркмении как поставщик оборудования для электросетей. Форма захвата такова - сначала произойдет отзыв лицензии у МТС, потом будет придуман повод выставления штрафов и взыскания долгов, потом за долги национализируют оборудование и инфраструктуру, потом все это выставляют на торги и/или объявляют какой-то тендер, на котором, естественно, победит Enex", - утверждает издание. По другой информации, уточняет издание, будет еще один оператор с китайским участием, но, вполне вероятно, что речь идет о том, чтобы имущество и абонентскую базу МТС поделить между Enex и китайцами, которые войдут в одно юридическое лицо - нового оператора. Также сообщается, что в стране ходит слух, что в Туркмению "пригласят" других российских операторов - "Мегафон" и "Билайн". "Но это просто слухи. Сейчас речь идет фактически о национализации BCTI, которая принадлежит МТС. Все оборудование МТС утром будет опечатано. Вывезти МТС из Туркмении его не дадут, это тоже вопрос решенный", - заключают авторы издания. В 2005 году между Barash Coomunications Technologies (BCT, США), "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Министерством связи Туркмении был заключен договор, по которому правительству республики отходило 20% чистой прибыли BCTI. Срок действия договора истек 21 декабря 2010 года. До этого "дочка" МТС обслуживала более 2,4 млн абонентов, а ее доля на туркменском сотовом рынке составляла 85%. Вторая сотовая компания Altyn Asyr (бренд Tmcell) является государственной, и на конец прошлого года она обслуживала 310 тыс. абонентов.

Уровень проникновения услуг сотовой связи в Туркмении - 40,5%, население республики составляет 5,18 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.