У Госдумы три варианта ратификации договора по СНВ

Москва, 23 декабря 2010, 11:40 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, по итогам Совета Думы нижняя палата парламента определится, по какой процедуре и когда будет ратифицирован договор по СНВ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 декабря глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил, что то по какому пути пойдет Госдума, зависит от позиции президента, а также от итогов анализа текста, который ратифицировали сенаторы. "Текст в ближайшие часы должен появиться", - уверен парламентарий.

Есть три варианта действий, рассказал Косачев. Первый - ратификация соглашения в том виде, в котором он внесен президентом, то есть без каких бы то ни было оговорок либо интерпретаций. "Технически это возможно сделать достаточно быстро, в том числе уже завтра", - заявил Косачев.

Второй путь - это перевнесение президентом России ратификационного законопроекта с дополнительными позициями. "В этом случае мы также по регламенту можем рассматривать такой расширенный законопроект по ратификации в одном чтении", - продолжил глава комитета.

Третий вариант - это предложение собственных депутатских поправок, оговорок, интерпретаций к этому тексту, уже несогласованных с президентом, исходящих из парламента. "Тогда мы должны идти по процедуре трех чтений. В этом случае первое чтение предусматривает голосование по законопроекту, который внес президент, дополнительные заявления, оговорки, поправки появляются уже ко второму чтению", - отметил он.

"Понимая, что затягивать с ратификацией не следует, мы совершенно точно настроены на то, чтобы наша работа ни в коем случае не нанесла ущерба качеству решениям", - заверил Косачев.

Отметим, Сенат США ратифицировал договор по СНВ. Комитет Госдумы по международным делам еще 8 июля рекомендовал палате поддержать ранее внесенную президентом РФ ратификацию СНВ. Сегодня, 23 декабря состоится очередное заседание профильного комитета Госдумы, на котором снова будет обсуждаться ратификация документа.

Ранее комитет Сената США по иностранным делам помимо формального одобрения ратификации подготовил еще 26 "заявлений" различного характера. В частности, документ содержит три "понимания", которые обязательно будут включены в ратификационную грамоту, передаваемую России. Они касаются наиболее проблемных вопросов переговорного процесса. Во-первых, Америка пытается распространить действие ДСНВ на боевые железнодорожные ракетные комплексы в том случае, если они будут созданы. Во-вторых, при этом отмечает, что ДСНВ никоем образом не ограничивает деятельность Пентагона при развертывании систем ПРО. И в-третьих, США особо подчеркивают, что неядерные системы вооружений стратегической дальности не подпадают под действие договора.

Президенты России и США договор 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тыс. - на треть по сравнению с Московским договором 2002 года, а также более чем в два раза - до 800 единиц - понизить предельный уровень числа стратегических носителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.