Латвийская газета: Запад надеется на выход Медведева из под опеки Путина

Москва, 23 декабря 2010, 11:17 — REGNUM  

Латвийская газета Latvijas avize публикует статью Улдиса Шмитса "Кулуарное мнение Запада о России по-прежнему весьма скептическое", текст которой приводим полностью:

"Не удивительно, что "публикацию" украденной дипломатической почты США в сети многие считают событием года, которое вызвало и всеобщее смятение. Но с некоторыми исключениями открывается, можно так сказать, и однобокость поставляемой в Вашингтон информации.

Интересное замечание в этой связи испанской газете El Pais высказал профессор политических наук Хосе Игнасио Торребланка, который напомнил, что в свое время в большой степени именно посольства являлись создателями внешней политики своих стран. В качестве примера он упомянул отправленную в 1946 году Джорджем Ф.Кенаном "Длинную телеграмму". В это документе тогда малозаметный американский дипломат между прочим пояснял, почему Кремлю присуще и на протяжении веков в мировом понимании поддерживалось мнение о Западе, как о враге. В телеграмме на восемь тысяч слов автор очень хорошо описывает Советский Cоюз (и страны Прибалтики, где он работал до войны) и его сообщение стало, как писал Киссинджер, "философской и концептуальной базой" формирования отношений Вашингтона с СССР, или т.н. политикой сдерживания. Сейчас в опубликованных документах ничего особо философского нет, анализ и стратегии сочиняются в "центре" и на местах. В большинстве своем неудачные.

Кое-какие мотивы из исторической "Длинной телеграммы" Кенана все же звучат. Например, политический советник Елисейского дворца Жан Давиль Левит в предлагаемых выводах о "характерной" для Кремля "тенденции считать, что "хороший сосед" это тот, кто ведет себя послушно и полностью подчиняется". На его взгляд, должно смениться целое поколение, чтобы Россия приняла "потерю влияния в Польше, странах Прибалтики и Грузии". Латвийские СМИ непонятно почему не особо обратили внимание на недавно опубликованный в газете Le Monde обзор материалов, которые открывают взгляд французских и американских должностных лиц на интересующие нас темы. Начиная с энергетической отрасли, в которой Москва "терроризирует европейцев посредством создаваемых кризисов, чтобы попытаться восстановить контроль над своей сферой влияния". В свою очередь, в разговоре некоего француза с помощником госсекретаря США по делам Европы Филиппом Гордоном дипломаты пришли к выводу, что Москва придерживается уверенности, что ей выгодно увязание Запада в Афганистане (в том числе и с энергетических позиций) и сохранение напряжения в Иране.

Но, наверное, самыми интересными являются слова о состоянии демократии в России. Саркози в начале своего президентства считал, что российская внешняя политика "регрессировала" в направлении империализма царского времени и для нее характерен "антисемитизм и национализм" (между прочим, в публикации описано, как один депутат Госдумы бросил представителю Франции: "То есть вы выбрали еврея Саркози"). Война в Грузии подтвердила это предположение, однако другие проблемы казались куда важнее. После "перезагрузки" отношений Вашингтона и Москвы, Елисейский дворец последовал американскому примеру. Короче говоря, Запад из различных соображений надеется на сотрудничество и на выход Дмитрия Медведева из под опеки Путина. Однако, если верить тому, что было опубликовано, в кулуарах разговоры не сильно изменились. Для заключения здесь пригодится фраза, которую вроде как сказал министр обороны США Роберт Гейтс: "Демократия в России исчезла и во главе ее стоит руководимая службами безопасности олигархия".

Конечно, ничего нового. Считая и то, что пропасть межу тем, что обсуждается в политических кулуарах и что практически возведено в статус государственной тайны и тем, что "выдвигается" в качестве официального мнения, зачастую начинает напоминать советский опыт. С одной стороны это смешно, потому что реальность не скроешь, с другой - опасно. Для Латвии совершенно определено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние