В Оренбуржье более 6 тыс. человек пострадали от животных

Оренбург, 23 декабря 2010, 11:08 — REGNUM  В Оренбургской области за 11 месяцев 2010 года от нападений животных пострадало 6082 человека, в том числе от контактов с дикими животными - 95 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Специалисты отмечают наибольшее число обращений за медицинской помощью по причине укусов животных в Новоорском, Курманаевском, Кувандыкском, Соль-Илецком, Новосергеевском районах. За 11 месяцев 2010 года в области лабораторно подтверждено бешенство у 72 животных, неблагополучными объявлены 56 населенных пунктов. Примечательно, что в 2009 году бешенство было зарегистрировано 129 животных в 109 населенных пунктах. Наиболее неблагополучными по заболеваемости бешенством животных стали Домбаровский, Грачевский, Новосергеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Кваркенский районы. По словам специалистов Роспотребнадзора, на территории Оренбурга ежегодно регистрируются случаи бешенства среди животных. За 11 месяцев 2010 года диагноз "бешенство" выставлен четырем животным (двум кошкам, одной собаке и одной лисице).

Добавим, что в Оренбургской области случаи заболевания бешенством у людей регистрировались последний раз в 2004 году. Вирус бешенства фиксируется на коже или на слизистых в первые пятнадцать минут после возможного попадания в рану со слюной. Место повреждения необходимо обильно промыть водой, затем намылить, лучше хозяйственным мылом и повторно обильно промыть водой. Затем края раны смазать настойкой йода. Специалисты подчеркивают, что при любом укусе или оцарапывании животным нельзя заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрее попасть к специалистам антирабических, травматологических или хирургических кабинетов для назначения курса лечебно-профилактической иммунизации. Курс вакцинации состоит из шести прививок, которые вводятся внутримышечно, курс назначается при любой локализации, и степени тяжести укуса. За животными, нанесшими повреждения, назначают наблюдения в течение десяти дней. Если животное, в течение этого времени, остается здоровым, курс вакцинотерапии прекращают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.